18.01.2017

В Казахстане предложили сократить срок исковой давности по налоговым спорам

Депутаты Мажилиса настаивают на изменении правил дополнительных налоговых проверок бизнеса

Мажилисмены предложили Правительству Казахстана закрепить общеустановленный 3-летний срок исковой давности по налоговым спорам. С таким предложением сегодня выступила депутат Меруерт Казбекова, адресовавшая депутатский запрос на имя Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева.

Она отметила, что поводом для настоящего запроса послужила «состоявшаяся дискуссия с руководством МНЭ в ходе правительственного часа по налоговым вопросам» (он состоялся 16 января с.г. - Авт.). Депутат напомнила, что в соответствии со ст. 46 Налогового кодекса срок исковой давности по налогам составляет 5 лет. «Это приводит к тому, что даже после регулярной проверки предприниматель постоянно находится под дамокловым мечом, что в его уже неоднократно одобренной отчётности 5-летней давности, или у его контр-партнёра, с которым он провёл сделку 5 лет назад, вдруг выявится претензия, которая приведёт не только к повторным начислениям налогов, но и к начислению штрафов и пени за весь 5-летний период», - подчеркнула Меруерт Казбекова на пленарном заседании в среду.

Мажилисмен добавила, что при таких сроках исковой давности «сумма доначисляемых штрафов и пени нередко сопоставима с самой суммой доначисленных налогов, и тогда «происходит даже не двойное, а тройное налогообложение».

«Это положение приводит к значительному фискальному прессингу на бизнес и нередко - к закрытию предприятий и рабочих мест», - считает депутат.

Кроме этого, автор запроса обратила внимание также на налоговое законодательство «конкурентов наших предпринимателей по Евразийскому экономическому союзу», отметив, что «там установлены более щадящие сроки исковой давности».

«Согласно статье 113 Налогового кодекса Российской Федерации, срок исковой давности составляет 3 года. Это общеустановленная норма, но в ряде случаев, по инициативе предпринимателя, например, в целях возврата НДС, также может применяться 5-летний срок. Тем самым предприниматели Российской Федерации находятся в более защищённом положении, по сравнению с коллегами из Казахстана», - констатировала Меруерт Казбекова.

Депутат также заявила, что прозвучавший в ходе правого часа «отказ Министерства финансов рассмотреть вопрос о сокращении срок исковой давности по налоговым спорам с 5 до 3 лет вызывает непонимание в отечественном бизнес-сообществе».

Депутат предложила не только закрепить общеустановленный 3-летний срок исковой давности по налоговым спорам. «А в тех случаях, когда сам налогоплательщик просит провести проверку за более длительный период, скажем, для возврата НДС, можно дать ему такое право, но именно по инициативе предпринимателя, а не налоговых органов, у которых этот срок становится дубинкой в руках», - резюмировала мажилисмен.

Жанар Сердалина
Источник: http://palata.kz/

Возврат к списку