27.01.2017

СЭР представит уполномоченного представителя по защите прав предпринимателей

Сотрудничество Палаты предпринимателей и Службы экономических расследований (СЭР) департамента государственных доходов по Алматинской области выходит на новый уровень. Между организациями подписан меморандум о совместной работе в области поддержки и защиты малого и среднего бизнеса региона.

Отметим, что для предотвращения правонарушений и эффективного разрешения вопросов предпринимательства между Палатой и местными исполнительными и государственными органами заключены разного рода соглашения. Благодаря этому защищаются права бизнеса, идет активная поддержка предпринимательства. На сегодняшний момент с Палатой предпринимателей области заключены соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве с акиматом области, прокуратурой, департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, управлением государственных доходов, управлением юстиции, департаментом Комитета по защите прав потребителей, ЦОНом, НПЦзем, партией «Нур Отан».

По словам заместителя руководителя ДГД Даулета Акылбекова, меморандум должен улучшить позиции органов линии защиты бизнеса.

«Соглашение призвано способствовать улучшению предпринимательского климата, обеспечению законности в сфере защиты бизнеса и интересов добросовестных предпринимателей. Совместные и согласованные действия способствуют формированию институциональной основы для роста и дальнейшего развития предпринимательства в Алматинской области», - сказал Акылбеков. Он отметил о принимаемых департаментом мерах по выявлению правонарушении в сфере выявления лжепредпринимательства и возбужденным по ним уголовным делам. Так, по данной статье зарегистрировано 16 фактов задержаний с поличным, все дела направлены в суд.

Отделом по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей был заданы ряд вопросов по обращениям предпринимателей и высказаны предложения по соблюдению законности в применении и соблюдении процессуальных норм при рассмотрений вопросов предпринимателей.

В ходе встречи директор Палаты предпринимателей Лаззат Чинкисбаева рассказала о проделанной работе и задачах по защите прав предпринимателей. По итогам прошлого года только в юридическом блоке Палаты зарегистрировано 636 обращений, большинство из которых решены положительно. Эксперты приняли участие в 155 судебных разбирательствах, из них 108 судебных решений (70%), вынесены в пользу бизнеса. За все это время Палата смогла сохранить в карманах предпринимателей более 1,1 млрд тенге. Немаловажную роль в решении проблем играет региональный аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей. 

Кроме того, Лаззат Чинкисбаева отметила, что сотрудничество не должно ограничиться только подписанием документа, поэтому предстоит реализовать системную работу.

«Мы должны с вами работать на предупреждение. К примеру, с органами прокуратуры налажено эффективное сотрудничество, изменилось отношение предпринимателей к деятельности контрольно-наздорного органа. Есть закрепленные сотрудники, которые, по сути, каждый день в Палате, активно участвуют на круглых столах по проблемным вопросам бизнеса. Нам бы также хотелось применить опыт успешной практики с прокуратой, и просим, чтобы от Службы экономических расследований был закреплен уполномоченный представитель по защите прав предпринимателей. Нам необходимо проделать большую работу в данном направлении», - сказала глава Палаты.

Заместитель руководителя ДГД по Алматинской области Даулет Акылбеков уверил: СЭР открыта к совместной работе и сможет представить своего уполномоченного по защите прав предпринимателей.

http://palata.kz


Возврат к списку