30.01.2017

О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по восстановлению платежеспособности граждан Республики Казахстан

К проектам Законов Республики Казахстан «О восстановлении платежеспособности граждан Республики Казахстан» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по восстановлению платежеспособности граждан Республики Казахстан» 

Значительное число граждан сталкивается с ухудшением своего финансового положения в результате экономического спада, потери работы или трудоспособности, снижением своей кредитной и покупательной способности.

В результате граждане не в силах выполнять договорные условия по возврату займов, а также поддерживать способность в обеспечении своих повседневных потребностей (к примеру, оплата за коммунальные услуги) и исполнять обязанности (к примеру, уплата алиментов или налогов).

Для исправления ситуации необходимо внедрение системы восстановления платежеспособности физических лиц.

В соответствии с поручением Главы государства в Послании народу Казахстана от 30 ноября 2015 года «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» Министерством финансов разработаны законопроекты, которыми определены условия и порядок восстановления платежеспособности должника-гражданина.

Во избежание создания чрезмерной нагрузки на суды предусмотрена комбинация внесудебной и судебной процедур, которые в совокупности будут представлять единый процесс восстановления платежеспособности.

Внесудебная процедура восстановления платежеспособности применяется на основе заявления должника в уполномоченный орган по месту жительства.

В качестве уполномоченного органа выступает Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан и его территориальные подразделения, которые в настоящее время уже выполняют функции уполномоченного органа в области реабилитации и банкротства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В случае наличия у должника стабильного дохода, разрабатывается план, который содержит условия восстановления платежеспособности гражданина и порядок расчета с кредиторами. 

Планом могут быть предусмотрены любые меры, не противоречащие законодательству: изменение сроков исполнения денежных обязательств (отсрочка или рассрочка выплаты долга), списание пени, штрафов, прощение части долга, исполнение обязательств вначале по основному долгу, затем – по выплате вознаграждения и пени, обмен жилья на меньшее по стоимости, переезд для проживания в арендное жилье и сдача в наем собственного дорогостоящего жилья, если в этом усматривается экономическая целесообразность, и прочее.

В случае неисполнения (невозможности исполнения) плана восстановления платежеспособности подается в суд заявление о принудительной реализации имущества должника в счет удовлетворения требований кредиторов, в соответствии с установленной очередностью.

По окончании реализации имущества суд принимает решение об освобождении гражданина от долгов.

Завершение судебной процедуры не всегда может означать освобождение гражданина от долгов, оставшихся непогашенными по итогам проведенного процесса восстановления платежеспособности.

Более того, установление факта предоставления должником ложной информации о своем финансовом положении, сокрытия должником информации о своем имуществе (активах) явится основанием для привлечения его к уголовной ответственности.

Кроме того, определен перечень обязательств, от исполнения которых должник не подлежит освобождению ни при каких обстоятельствах. К примеру, выплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособного супруга или родителей, возмещение ущерба, причиненного жизни или здоровью человека.

Также лицо, участвующее в процессе восстановления платежеспособности, не может претендовать на получение статуса опекуна и (или) попечителя.

Синхронизация действующего законодательства и механизма восстановления платежеспособности граждан будет обеспечена путем внесения  изменений и дополнений в ряд законодательных актов Республики Казахстан.

Реализация законопроектов, внедряющих институт восстановления платежеспособности физических лиц, будет способствовать модернизации законодательства в Казахстане, смягчению социальной напряженности и созданию новых возможностей развития экономики страны.

Наличие процесса восстановления платежеспособности поможет банкам и прочим финансовым организациям очистить балансы, приблизить момент признания реальных убытков и сэкономить ненужные расходы на судебные разбирательства.


Пресс-служба

КГД МФ РК


Возврат к списку