06.02.2017

Инфляция в Казахстане вошла в целевой коридор

Инфляция в Республике Казахстан в январе 2017 года замедлилась и составила 7,9% в годовом выражении, войдя в пределы целевого коридора, как прогнозировалось ранее Национальным Банком. В структуре инфляции продолжилось снижение годовых темпов роста цен на продовольственные товары до 9%, непродовольственные товары – до 9,2%, платные услуги – до 5,3%. 

Инфляция за январь 2017 года составила 0,8%, что значительно ниже показателя января 2016 года (1,3%) и, в целом, соответствует инфляционным тенденциям в начале года. 

По прогнозам Национального Банка уровень годовой инфляции в 2017 году не продемонстрирует значительного снижения, но при этом будет находиться внутри целевого коридора 6-8%. Рисками выхода инфляции за пределы целевого коридора могут стать шоки на мировых сырьевых рынках, рост потребительского спроса, увеличение бюджетных расходов, а также нарастание инерционности инфляционных ожиданий. 

Национальный Банк продолжит работу по обеспечению стабильности цен в стране, тем самым создавая необходимые условия для экономического роста. Целевым ориентиром на 2017 год является коридор инфляции 6-8%.


Национальный банк Казахстана.


Возврат к списку