15.02.2017

Обязанность уведомлять налоговые органы появилась у некоторых лиц, получающих иностранные средства

26 июля 2016 года Президентом Республики Казахстан подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам платежей и платежных систем.

Данный Закон разработан в целях налогового контроля за поступлениями от иностранных источников и в рамках Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах», а также  внесены соответствующие поправки в  законодательные акты, в том числе в Налоговый кодекс.
Статьей 14 Кодекса о налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) установлены конкретные критерии. Так, уведомления и сведения в налоговые органы предоставляют лица, заключившие сделки о получении денег и (иного) имущества от иностранных источников.
Физические и юридические  лица и (или) структурные подразделения юридического лица (далее - лица) представляют уведомления и сведения, в  органы государственных доходов по месту жительства/ нахождения,
о получении и расходований денег и (или)  иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства  по заключенным с ними сделкам, на сумму превышающую 1 тенге, и направленные на следующие виды деятельности:
• оказание юридической помощи, в том числе правовое информирование, защиту и представительство интересов граждан и организаций, а также их консультирование(вид деятельности А  в  формах 017.00 и 018.00);

• изучение и проведение опросов общественного мнения, социологических опросов (за исключением опросов общественного мнения и социологических опросов, в коммерческих целях), а также распространение и размещение их результатов (вид деятельности В в формах 017.00 и 018.00);
• сбор, анализ и распространение информации, за исключением случаев, когда указанная деятельность осуществляется в коммерческих целях(вид деятельности С в формах 017.00 и 018.00).
    Подпунктом 1-2 статьи 14 Налогового кодекса установлен перечень налогоплательщиков, на которых не распространяется  требования по представлению уведомлений  и сведений. Это 16 категорий НП. В то же время необходимо  обратить внимание, что заключение сделок  о получении денег и (иного) имущества от иностранных источников  при осуществлении первого вида деятельности А подпадают под требование статьи 14 Налогового кодекса, независимо от того, осуществлялись ли они в коммерческих целях или нет.
«Уведомление, представляемое  органам государственных доходов, о получении лицами   денег и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства» (форма 017.00) представляется:
в течение 10 рабочих дней  со дня, следующего за днем заключения  сделки, с обязательным заполнением данных о подлежащих получению  денег  и (или) иного имущества;
 «Сведения, представляемые физическими и юридическими лицами   и (или) структурными подразделениями юридического лица органам государственных доходов  о получении  и расходовании денег  и (или)  имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства» (форма 018.00)
( далее - Сведения) представляются:
не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом. При отсутствии данных, подлежащих отражению, данные сведения представляются с нулевыми значениями.

• Представление сведений прекращается в случае полного расходования денег и (или) иного имущества, полученных от иностранных субъектов.
При этом, первый срок представления Сведении истекает 15 февраля 2017г.
Согласно Закону, изменения и дополнения  введены в действие с 11 октября 2016 года.
Так, Приказ МФ об утверждении правил составления и формы уведомления (№553 от 19.10.16) введен в действие с 25 ноября 2016 года. Приказ МФ об утверждении правил составления и формы сведений (№554 от 19.10.16) вводится в действие со 2 декабря 2016 года.
Таким образом, действие Закона распространяется на сделки о получении из  иностранных источников, заключенные с 11 октября 2016 года. В случаях заключения сделок, в рамках пп.1-1 статьи 14 Налогового кодекса, до 11 октября 2016 года, но при получении и расходовании денег и(или) имущества после данной даты, возникает   обязанность по представлению формы 018.00(приложения 018.01и 018.02).


 Департамент государственных доходов по Северо-Казахстанской области


Возврат к списку