20.02.2017

Оформление сопроводительных накладных по табачным изделиям. Опубликован проект изменений.

Приказом Министра финансов РК от 17 мая 2016 гола № 234 утверждены Правила оформления и использования сопроводительных накладных на табачные изделия, которые введены в действие с 1 июля 2016 года.

17 февраля, опубликован Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 29 декабря 2016 года № 699 О внесении изменения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 17 мая 2016 года № 234 «Об утверждении Правил оформления и использования сопроводительных накладных на табачные изделия». Данный приказ, вносящий изменения в уже имеющийся Приказ, вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования.

В соответствии с данными Правилами оформления и использования сопроводительных накладных на табачные изделия определяют порядок оформления и использования сопроводительных накладных на табачные изделия (далее - СНТИ) при проведении операций по реализации (отпуску), в том числе на экспорт, перемещению, возврату, транспортировке и импорту (за исключением розничной реализации) табачных изделий физическими и юридическими лицами.

Сроки подтверждения. Пунктом 7 действующих Правил указано, что СНТИ представляются получателями в уполномоченный орган в электронном виде путем подтверждения получения СНТИ и табачных изделий или отклоняются в программе в течение двадцати пяти календарных дней с даты оформления СНТИ, за исключением случая, когда получателями являются лица, осуществляющие розничную реализацию табачных изделий. Подтверждение получения СНТИ в программе осуществляется после получения табачных изделий получателем и при отсутствии расхождений с данными, отраженными в СНТИ. При экспорте табачных изделий и в случаях, когда получателями являются лица, осуществляющие розничную реализацию табачных изделий подтверждение получателем в программе не требуется. Изменений или дополнений по срокам подтверждения в связи с вступлением в действие Приказа в новой редакции нет.

Условия получения. На основании пункта 3 рассматриваемых Правил, СНТИ оформляются поставщиком табачных изделий в электронном виде посредством Интернет-ресурса (web-приложения) «Кабинет налогоплательщика» на государственном и (или) русском языках. Программа размещается на Интернет-ресурсе (web-портале) уполномоченного государственного органа в сфере производства и оборота табачных изделий и является доступной для использования налогоплательщиками.

При этом в соответствии с пунктом 2 Правил, при проведении операции по реализации (отпуску), в том числе на экспорт, перемещению, возврату и транспортировке табачных изделий, за исключением розничной реализации табачных изделий, поставщики оформляют СНТИ по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
При импорте (ввозе) табачных изделий на территорию Республики Казахстан СНТИ оформляется получателем до пересечения территории Республики Казахстан по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
При проведении операции по реализации табачных изделий без заключения договора в письменной форме на основании сделок, исполняемых при их совершении, поставщики оформляют СНТИ по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам с указанием количества табачных изделий в ассортименте, подлежащих реализации за день.

Классификация табачных изделий. Согласно статьи 11 Закона «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий» на территории Республики Казахстан реализация табачных изделий осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан. При обороте табачных изделий в обязательном порядке оформляются сопроводительные накладные в порядке, установленном уполномоченным органом. Запрещаются оборот и перемещение табачных изделий без наличия сопроводительных накладных, а также с нарушением правил оформления и использования сопроводительных накладных на табачные изделия. В соответствии с определением, установленном в данном Законе, табачные изделия - продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья.

Резюмируя выше изложенное, табачными изделиями признаются продукт, изготовленный из полного или частичного содержания табачного листа в качестве сырьевого материала. При этом Правила оформления и использования сопроводительных накладных на табачные изделия едины для всех табачных изделий и для оборота как при экспорте/импорте, так и для реализации через розничные магазины. Следовательно, компании необходимо осуществлять оборот (реализацию) табачных изделий через розничные магазины согласно выше приведенных Правил.

С опубликованным от 17 февраля 2017 года Приказом, который вступит в силу через 10 календарных дней после его первого официального опубликования, вы можете ознакомиться перейдя по ссылке.




Возврат к списку