22.02.2017

Ответственность таможенных представителей о новых требованиях в таможенном законодательстве при несоблюдении установленных правил

Согласно действующего таможенного законодательства Республики Казахстан контроль за ведением реестра таможенных представителей ведется уполномоченным органом в сфере таможенного дела. В этой связи, согласно п.6 ст. 30 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» таможенный представитель обязан информировать уполномоченный орган в сфере таможенного дела об изменении сведений, заявленных им при включении в реестр таможенных представителей, в течение пяти рабочих дней со дня изменения таких сведений. В настоящее время в зоне деятельности Департамента государственных доходов по г.Алматы согласно реестра таможенных представителей осуществляют деятельность 146 компаний.                   
При несвоевременном предоставлении информации об изменении сведений, заявленных при включении в реестр таможенных представителей, то есть несоблюдение таможенным представителем условий и обязанностей осуществления такой деятельности в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» согласно  статьи  522 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 100 МРП.                                                                                                                                                                  
К изменениям сведений, заявленных им при включении в реестр таможенных представителей относятся: изменение юридического адреса, перерегистрация, смена директора, а также специалистов по таможенному декларированию компании, своевременное информирование о продлении договоров страхования перед таможенными органами и перед третьими лицами.
 
  В соответствии с Приказом Министра финансов РК от 31 марта 2015 года № 238 в ДГД по г. Алматы проводится квалификационный экзамен на проверку знаний физических лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата специалиста по таможенному декларированию.                                                                                   
Сдать квалификационный экзамен имеют право физические лица, имеющие документ, подтверждающий техническое и профессиональное или высшее образование. Ввиду того, что Кодексом Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» не предусмотрено о наличии конкретного технического и профессионального или высшего образования (н-р: экономического, юридического и т.д.) прилагаются копии дипломов о присвоении таких специальностей, как «производство молочной продукции»,  «технология прядения и трикотажного производства».                                                                                                                                                      
Согласно п. 4 ст. 26 (Условия включения в реестр таможенных представителей)  Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» для осуществления деятельности в качестве таможенного представителя, одним из условий нахождения в соответствующих реестрах предусмотрено наличие договора (соглашения) о пользовании информационной системой электронных счетов-фактур (ЭСФ).                                          
Таможенные представители, с 1 июля 2016 года обязаны выписывать счета-фактуры в электронной форме.
В этой связи для анализа об обязательной выписке счетов-фактур в электронном виде ежеквартально в Управление администрирования косвенных налогов ДГД по г. Алматы направляются отчеты таможенных представителей. За несоблюдение требований по по выписке электронных счетов-фактур предусмотрена административная ответственность.                                                                                                                                                 
Как известно, порядок заполнения декларации на товары определен Инструкцией о порядке заполнения декларации на товары, утвержденная Решением Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 года № 257. Мониторинг, проводимый как Департаментом, так и Комитетом государственных доходов МФ РК показывает, что до сих пор имеют место ошибки при заполнении отдельных граф ДТ.                                                                                     
Актуальным остается заполнение графы 31 ДТ. Правильное заполнение данной графы лежит в основе правильной классификации товаров, как и в основе правильности применения мер нетарифного регулирования, запретов и ограничений,принятия таможенными органами мер по защите прав на объекты интеллектуальной собственности. Правильное заполнение графы 31 также необходимо, чтобы при прохождении таможенного контроля специалисты таможенного органа однозначно идентифицировали заявленные в декларации товары.


Управление таможенного контроля ДГД по г.Алматы


Возврат к списку