23.02.2017

Новый Налоговый кодекс

Министерство национальной экономики Казахстана намерено разработать в текущем году новый Налоговый кодекс, сообщил глава ведомства Тимур Сулейменов.
        
"В текущем году в рамках реализации послания президента будет разработан новый Налоговый кодекс. В целом перед нами стоит большая задача по реформированию налоговой системы. Мы обязаны сохранить и желательно расширить базу сбора налогов. Вместе с тем, мы обязаны переформатировать в целом налоговую систему на достижение целей, указанных в послании", - отметил Т.Сулейменов на расширенной коллегии Минэкономики в Астане в четверг.
        
По его словам, в новом кодексе будут усовершенствованы механизмы взимания НДС, упрощено налоговое администрирование и улучшена система недропользователей.
        
"То есть нам необходимо повысить привлекательность наших базовых отраслей и обеспечить режимы, позволяющие расширять нашу минерально-сырьевую базу. Таким образом, система налогообложения будет совершенствоваться и в этом направлении. Будут отменены все неэффективные налоговые льготы, которые не отвечают интересам третьей модернизации нашей страны", - подчеркнул министр.
        
Также в 2017 году будет разработан новый Таможенный кодекс, в соответствии с документом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
        
"Мы имплементируем нормы Таможенного кодекса ЕАЭС и также включим дополнительные нормы, которые обеспечивают упрощение таможенных процедур", - заключил Т.Сулейменов.
        
"Мы, как министерство, планируем до лета разработать, летом обсудить и к осенней сессии внести его в парламент", - уточнил министр журналистам после коллегии.
        
При этом он добавил, что Таможенный кодекс могут принять раньше. "Потому что его надо ратифицировать с документом ЕАЭС. Это должно произойти одновременно", - пояснил он.  
        


Возврат к списку