01.03.2017

В 23 статьи Конституции Казахстана по итогам реформы будут внесены изменения.

Президент Нурсултан Назарбаев сообщил в ходе заседания рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий власти, что по итогам реформы будут внесены изменения в 23 статьи Конституции Казахстана.

Он отметил, что основная политическая модель Казахстана – президентская республика будет сохранена. По итогам реформ ветви власти получат свои полномочия и будут работать независимо. Между тем предлагаемые поправки будут согласовываться с парламентом страны.

Назарабаев подчеркнул, что по итогам реформ каждая ветвь власти получит новые полномочия и будет работать независимо.

— Судьбу этого важного для будущего нашей страны документа должны решить мы. Мы должны сегодня подвести итоги и решить, что дальше делать и определить время направления документа на рассмотрение парламента. В 23 статьи Конституции будут внесены изменения. Будут внесены 35 изменений в законы. 

Здесь хочу отметить, что все это делается для передачи части полномочий президента РК другим ветвям власти. Вы сами знаете, что в других странах наоборот проводятся референдумы для повышения полномочий глав государств и вносят изменения в Конституции. У нас же наоборот. Потому что за 25 лет президентская форма власти выполнила поставленные перед собой и народом цели, — резюмировал глава государства.


Возврат к списку