16.03.2017

Парламент принял поправки в Экологический кодекс РК

Изменения направлены на совершенствования некоторых норм Экологического кодекса. 

Законопроект "О внесении изменений и дополнений в Экологический кодекс Республики Казахстан" одобрен в Сенате Парламента РК во втором чтении. Таким образом, закон считается принятым и направляется на подпись Президенту, передает Kazpravda.

Как отметила депутат Мажилиса Парламента РК Куралай Каракен, целью принятия законопроекта является совершенствование действующего экологического законодательства РК и устранение правовых пробелов, выявленных в процессе его правоприменительной практики.

"Законопроектом предлагаются изменения в 4 направлениях, а именно: в области выбросов парниковых газов, в области проведения общественных слушаний, в области сброса сточных вод в накопители и в сфере обращения с отходами", – сказала она, озвучивая предлагаемые в законе поправки. 

Каракен отдельно остановилась на правовой стороне закона, подчеркнув, что поправки позволят устанавливать объективные и справедливые квоты для предприятий, осуществляющих выбросы парниковых газов. 

"В целях совершенствования торговли квотами на выбросы парниковых газов и необходимости применения метода квотирования на основе удельных коэффициентов выбросов парниковых газов предлагается дополнить глоссарий Экологического кодекса понятием "удельный процент выбросов парниковых газов", наделить уполномоченный орган правом разрабатывать и утверждать перечень этих коэффициентов, а также определять период действия Национального плана распределения квот на выбросы парниковых газов", – отметила она. 

В рамках изменений будут исключены определенные нормы. В частности, будут отменены общественные слушания по предпроектной и проектной документации по объектам, которые не оказывают существенного воздействия на окружающую среду. Будут изменены и сроки введения в действие норм, запрещающих прием и захоронение твердых бытовых отходов на полигонах без их предварительной переработки. 


Возврат к списку