29.03.2017

Казахстанцы отдохнут в мае 11 дней.

 Как известно, в мае в Казахстане три государственных праздника:

В первых числах мая Казахстан отмечает один из самых добрых и светлых праздников – День единства народов Казахстана. Это праздник дружбы, понимания и согласия, которые так необходимы для мирной жизни в стране, где проживают более 150 наций и народностей. В большую семью Казахстана входят казахи, узбеки, русские, украинцы, немцы, корейцы, уйгуры, киргизы, китайцы, евреи, армяне, грузины и многие-многие другие. Каждый из этих народов уникален, но вместе на территории Казахстана они – один дружный народ. И в этом смысл первомайского праздника.

Как множество солнечных лучей, освещающих в эти весенние дни нашу родину, дает жизнь молодым росткам, так и многообразие национальностей, проживающих на земле Казахстана, вносит свою лепту в становление и процветание государства. В мире не много стран, которые так же, как Казахстан, могут похвастаться таким разнообразием этносов, проживающих в мире и согласии под общим шаныраком.

7 мая защитники нашего Отечества отметят свой праздник, который за 24 года стал не только праздником военнослужащих, но поистине всенародным днем единства народа и армии. День защитника Отечества в Казахстане ежегодно отмечается 7 мая, являясь выходным днем и государственным праздником. В этот день 24 года назад Президент подписал указ о создании национальных вооруженных сил. Этот день олицетворяет одновременно летопись героических подвигов казахстанцев и преемственность традиций служения Отечеству. В Указе Президента РК от 7 мая 1992 года №745 говорится: «... на основе законного права на создание собственных Вооруженных Сил, подтвержденного в Соглашении Совета Глав государств - участников Содружества независимых государств о Вооруженных Силах и Пограничных войсках, и принимая во внимание формирование собственных Вооруженных Сил другими государствами Содружества, постановляю: создать Вооруженные Силы Республики Казахстан...». В 2012 году Главой государства подписан Закон «О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан». Согласно нему 7 мая - День защитника Отечества установлен государственным праздником. 

9 Мая — это не просто праздник, это — один из великих дней, почитаемый  во многих странах, пострадавших от захватчиков . День Победы — это праздник, важный для каждой семьи и каждого гражданина. Сложно найти человека, которого бы никоим образом не коснулась ужасная война, унесшая жизни миллионы солдат и мирных граждан. Эту дату никогда не вычеркнут из истории, она останется навечно в календаре, и всегда будет напоминать о тех страшных событиях и великом разгроме фашистских войск, прекратившем ад.

С учетом всех традиционных выходных в стране будут отдыхать 11 дней.



Возврат к списку