05.04.2017

Крестьянские и фермерские хозяйства понесут дополнительные убытки при постановке на учет по НДС.

Крестьянские и фермерские хозяйства лишатся возможности использовать специальный режим на основе единого земельного налога. Таковы новые требования Налогового кодекса, которые вступили в силу с 2017 года. Свои опасения касательно применения этой нормы на практике аграрии озвучивают экспертам Палаты предпринимателей. В очередной раз проблему подняли на заседании Клуба бухгалтеров.

«Первый квартал закончился. Если сейчас отчет покажет, что идет превышение по оборотам в 30 тысяч МРП, это примерно 68 млн тенге, то последует обязательная процедура постановки на учет по НДС. Крестьянские хозяйства не смогут применять спецналоговый режим и будут платить налоги по максимуму. А для учета им придется нанимать еще одного бухгалтера. В данном случае вопрос не только в дополнительной нагрузке на бюджет хозяйства, но и в кадрах. На селе опытных специалистов можно пересчитать по пальцам. Поэтому вкупе нововведение серьезно отразится на деятельности хозяйств. Они просят НПП хотя бы временно отменить или изменить эту норму», - пояснила начальник отдела Палаты предпринимателей Татьяна Черныш.

Предложения аграриев сейчас находятся на рассмотрении в Министерстве национальной экономики. НПП «Атамекен» надеется ретроспективно внести изменения в Налоговый кодекс. Равно как и прописать возможность крестьянским хозяйствами осуществлять иные виды деятельности без перехода на общеустановленный порядок исчисления налогов, который подразумевает их существенное увеличение. Под иными видами подразумевается аренда техники соседним хозяйствам в посевной и уборочной кампаниях, помощь по очистке снега в сельских населенных пунктах, подвоз воды для населения и другие работы. 

Есть вопросы, по которым уже достигнуто взаимопонимание с госорганами. В их числе, применение льгот при вступлении в сельскохозяйственные производственные кооперативы.

«Вступившие в кооператив предприниматели также утратили возможность применять специальный налоговый режим с 70% льготой. Такое право теперь имеет только сам кооператив, как юридическое объединение. По отдельности — исключено. В Министерстве нацэкономики согласились, что этот пункт нужно менять и оставить льготы для каждого члена кооператива», - отметила Татьяна Черныш. 



Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен».


Возврат к списку