11.04.2017

Базовая ставка в Казахстане сохранена на уровне 11%.

10 апреля Национальный Банк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 11%, с симметричным коридором процентных ставок +/-1%. Ставки по операциям предоставления ликвидности остаются равными 12%, а по операциям изъятия ликвидности –10%. Об этом сегодня сообщил Председатель Национального Банка РК Данияр Акишев, выступая на брифинге для телевизионных СМИ в г.Алматы.

«Инфляция соответствует прогнозной и целевой траектории. Наметившийся с начала года рост деловой активности, стабильная ситуация на внутренних финансовых рынках повышают вероятность снижения базовой ставки при ее следующем пересмотре», –сказал он. Как отметил Д. Акишев, инфляция в Казахстане сохраняется в пределах целевого коридора и прогнозов Нацбанка.

 «Следует отметить, что девальвационные ожидания находятся на минимальном уровне за последние годы,–констатировал глава НБРК. –Ситуация на валютном рынке стабильна. С начала года биржевой курс тенге крепился на 6% и составил 313,21 тенге за доллар США. 

Национальный Банк продолжает политику невмешательства в курсообразование и более 6 месяцев не проводит интервенции». 

Также он привел статистику Национального Банка по ЗВР и валютным активам Нацфонда. Так, золотовалютные резервы Национального Банка на конец марта, по предварительным данным, составили 30 млрд. долларов США, увеличившись с начала года на 473 млн. долларов США.

Валютные активы Национального фонда в иностранной валюте на конец марта составили 62,6 млрд. долл. США, общие международные резервы –92,6 млрд. долларов США или 69% от ВВП.

Продолжается смещение валютных предпочтений населения в сторону тенге –Д. Акишев.
Нацбанк ожидает смягчения денежно- кредитных условий во втором квартале 2017 года .При принятии решений по базовой ставке Национальный Банк Казахстана наряду с ситуацией на финансовом рынке уделяет пристальное внимание складывающимся условиям в реальной экономике. Наметившиеся признаки восстановления экономики сигнализируют об оживлении деловой активности в стране. 

Председатель НБРК озвучил прогнозы регулятора по инфляции, которая в течение 2017 и 2018 годов будет находиться внутри целевого коридора. «При условии дальнейшего соответствия фактического уровня инфляции прогнозным данным можно ожидать смягчения денежно -кредитных условий уже во 2-м квартале текущего года», –сказал Д. Акишев.

Он также сообщил, что очередное решение по базовой ставке будет объявлено 5 июня 2017 года в 17:00 по времени Астаны.


Возврат к списку