13.04.2017

Распределяющие сельхозземли комиссии на 50% будут из общественников – МСХ РК.

В Мажилисе Парламента РК состоялась презентация проекта Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования земельных отношений", передает Kazpravda.kz.

Представлявший законопроект вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев в подробностях привел итоги работы Земкомиссии, которая рекомендовала Президенту решение о продлении моратория на применение отдельных норм Земельного кодекса до 31 декабря 2021 года. Переходя непосредственно к законопроекту, Нысанбаев акцентировал внимание на том, что документ предусматривает установление отдельного порядка предоставления сельхозземель на конкурсной основе. 

"Согласно этому порядку, предоставление земель будет осуществляться по утвержденному перечню, который будет формироваться отделами земельных отношений района и в обязательном порядке согласовываться с общественными советами, Национальной палатой предпринимателей "Атамекен", и будет утверждаться акиматами. Для обеспечения прозрачности проведения конкурсов в состав комиссии предусмотрено включение представителей общественных советов и организаций в количестве не менее 50 процентов от общего числа членов комиссии. Также законопроект предусматривает опубликование извещений о проведении конкурсов в СМИ и на официальных сайтах госорганов", – заявил вице-министр.

Как подчеркнул Нысанбаев, обязательным условием участия в конкурсе будет предоставление участниками предложений, включающих в себя бизнес-план, обязательства по созданию рабочих мест для местного населения, и еще целый ряд обязательств, которые предусматривают эффективное и рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения.

По итогам мониторинга (в первые 5 лет он будет проводиться ежегодно), будут приниматься решения о продлении/непродлении срока аренды земельного участка.

"В целях исключения предоставления больших площадей в одни руки предусмотрено установление максимальных размеров участков, которые будут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов и городов по видам культур. При этом предоставление сельхозземель в одни руки в размерах, превышающих установленные пределы, не допускается", – подчеркнул вице-министр.

Кроме того, по его словам, законопроектом "предусмотрен запрет на предоставление земель в приграничной полосе не только иностранцам, но и состоящим в браке с ними гражданам РК".

Депутаты Мажилиса, которым после серии митингов в 2016 году было указано более ответственно подходить к законодательной работе, высказали ряд рекомендаций касательно нового документа. В частности, мажилисмены призвали значительно упростить конкурсную процедуру и включать в состав комиссий специалистов, хорошо разбирающихся в почвах и в данной области в целом.


Возврат к списку