28.04.2017

Изменения по регистрационному учету плательщиков налога на добавленную стоимость

Законом Республики Казахстан от 27 февраля 2017 года № 49-VI внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности, в том числе в Налоговый кодекс, которые вводятся в действие с 1 мая 2017 г.

Согласно внесенным изменениям и дополнениям в Налоговый кодекс, в части постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость (далее - регистрационный учет по НДС) в случае превышения размера оборота в течение календарного года минимума оборота, налогоплательщики для постановки на регистрационный учет по НДС могут подавать налоговое заявление в явочном порядке на бумажном носителе, либо в электронной форме, т.е. введено уточнение в части способа подачи налогового заявления. Ранее такой регистрационный учет в налоговом органе осуществлялся путем подачи налогового заявления только в явочном порядке с фотографированием первого руководителя юридического лица, либо индивидуального предпринимателя.

В соответствии с внесенными изменениями налогоплательщики становятся плательщиками НДС со дня подачи налогового заявления для постановки на регистрационный учет по НДС, в старой редакции Налогового кодекса плательщиками НДС становились с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором они подавали налоговое заявление.

Также налоговый орган в течение 1 рабочего дня со дня подачи налогового заявления производит постановку налогоплательщика на регистрационный учет по НДС, ранее данный срок для налогового органа составлял 5 рабочих дней.

Доводим до сведения, что вводимыми с 1 мая 2017 года изменениями и дополнениями исключается пункт 7 статьи 568 Налогового кодекса, предусматривающий при обязательной постановке на регистрационный учет по НДС в обязательном порядке прилагать к налоговому заявлению документы, а именно нотариально засвидетельствованную копию документа, подтверждающего место нахождения налогоплательщика и копии документов, подтверждающих сложившееся превышение минимума облагаемого оборота налогоплательщика, т.е. с указанной выше даты при обязательной постановке на регистрационный учет по НДС данные документы в налоговый орган не представляются.

Изменения также внесены в части добровольной постановки на регистрационный учет по НДС, согласно которому налогоплательщики вправе встать на регистрационный учет по НДС одним из следующих способов:

1) путем подачи налогового заявления о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость на бумажном носителе в явочном порядке или в электронной форме;

2) при государственной регистрации юридического лица-резидента в Национальном реестре бизнес-идентификационных номеров, т.е. на регистрационный учет по НДС можно встать не только в налоговом органе путем подачи налогового заявления на бумажном носителе в явочном порядке либо путем подачи электронного налогового заявления, но и при прохождении регистрации юридического лица.

Исключены из Налогового кодекса условия отказа налоговыми органами в добровольной постановке на регистрационный учет по НДС и норма, предусматривающая о вручении налогоплательщику решения об отказе в постановке на регистрационный учет по НДС (пункты 3, 4 статьи 569 Налогового кодекса).

Также из Налогового кодекса исключен один из случаев снятия налогоплательщика с регистрационного учета по НДС на основании решения налогового органа без уведомления налогоплательщика (подпункт 7 пункта 4 статьи 571 Налогового кодекса), а именно случай об отсутствии превышения размера оборота у лица, вставшего на регистрационный учет по НДС в календарном году, минимума оборота, установленного пунктом 5 статьи 568 Налогового кодекса, соответственно, с 01.05.2017 г. налоговый орган не имеет право снять налогоплательщика с регистрационного учета по НДС по указанному случаю.

Внесены дополнения по случаю снятия с регистрационного учета по НДС на основании решения налогового органа, а именно, если первый руководитель или единственный учредитель (участник) юридического лица, или индивидуальный предприниматель является бездействующим индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом; первым руководителем или единственным учредителем (участником) бездействующего юридического лица, а также в случае признания налогоплательщика бездействующим в порядке, установленном статьей 579 Налогового кодекса, налоговый орган снимает с регистрационного учета по НДС без уведомления налогоплательщика, также уточнены даты снятия данных лиц с регистрационного учета по НДС.

Возврат к списку