31.05.2017

Изменения в налоговом законодательстве РК с 1 июля 2017 года

С 1 июля 2017 года налогоплательщиков Республики Казахстан ожидает ряд изменений в законодательстве:

- вводятся в действие положения Закона РК от 16 ноября 2015 года № 405-V «Об обязательном социальном медицинском страховании», регламентирующие обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять перечисление отчислений и (или) взносов в Фонд социального медицинского страхования. Необходимо обратить внимание на то, что Законом РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» определена такая категория плательщиков взносов как физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера. Исчисление (удержание) и перечисление взносов физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, осуществляются в фонд за счет доходов таких физических лиц налоговыми агентами, определенными налоговым законодательством Республики Казахстан;.

- внесены изменения и дополнения в формы налоговой отчетности и правила их составления, в соответствии с которыми ФНО 200.00 и 910.00 представлены в новой редакции. При заполнении данных форм налоговой отчетности необходимо обратить внимание на наличие строк с суммами отчислений на обязательное социальное медицинское страхование в соответствии с Законом об обязательном социальном медицинском страховании. Также ФНО 200.00 и 910.00 теперь содержат сведения о начисленных налогах и других платежах с доходов иностранцев и лиц без гражданства, которые отражаются в отдельном приложении к форме 200.00 и специально предусмотренных строках в форме 910.00;

- изменится порядок рассмотрения жалоб на уведомления по результатам налоговых проверок. Для рассмотрения жалоб на уведомления о результатах проверки уполномоченный орган создает Апелляционную комиссию.Сатья 636-1 Налогового кодекса содержит понятие предварительного акта налоговой проверки. Категории налогоплательщиков, к которым могут быть применены положения ст. 636-1 Налогового кодекса, порядок предоставления письменного возражения к предварительному акту налоговой проверки, а также рассмотрение такого возражения утверждаются уполномоченным органом.

ДГД по Алматинской области



Возврат к списку