12.06.2017

Специальные налоговые режимы для индивидуальных предпринимателей

Специальный налоговый режим (СНР) - особый порядок расчетов с бюджетом, устанавливаемый для отдельных категорий налогоплательщиков и предусматривающий применение упрощенного порядка исчисления и уплаты отдельных видов налогов и платы за пользование земельными участками, а также представления налоговой отчетности по ним.

Согласно пункта 3 статьи 428 Налогового кодекса СНР не вправе применять:

  1. юридические лица, имеющие филиалы, представительства;

  2. филиалы, представительства юридических лиц;

  3. налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения и (или) объекты налогообложения в разных населенных пунктах;

  4. юридические лица, в которых доля участия других юридических лиц составляет более 25 процентов;

  5. юридические лица, у которых учредитель или участник одновременно является учредителем или участником другого юридического лица, применяющего специальный налоговый режим;

  6. налогоплательщики, оказывающие услуги на основании агентских договоров (соглашений).Для целей настоящего подпункта под агентскими договорами (соглашениями) понимаются договоры (соглашения) гражданско-правового характера, заключенные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, по которым одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны определенные действия от своего имени, но за счет другой стороны либо от имени и за счет другой стороны;  
  7. некоммерческие организации;

  8. организации, осуществляющие деятельность по организации и проведению международной специализированной выставки на территории Республики Казахстан.

Положение подпункта 3) настоящего пункта не распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих деятельность по сдаче в имущественный найм (аренду) имущества.

Согласно пункта 4 статьи 428 Налогового кодекса не вправе применять СНР для субъектов малого бизнеса налогоплательщики, осуществляющие следующие виды деятельности:

  1. производство подакцизных товаров;

  2. хранение и оптовая реализация подакцизных товаров;

  3. реализация отдельных видов нефтепродуктов - бензина, дизельного топлива и мазута;

  4. проведение лотерей;

  5. недропользование;

  6. сбор и прием стеклопосуды;

  7. сбор (заготовка), хранение, переработка и реализация лома и отходов цветных и черных металлов;

  8. консультационные услуги;  

  9. деятельность в области бухгалтерского учета или аудита;

  10. финансовая, страховая деятельность и посредническая деятельность страхового брокера и страхового агента;

  11. деятельность в области права, юстиции и правосудия.


Специальный налоговый режим на основе патента

    При применении специального налогового режима на основе патента налогоплательщики не должны быть  лицами, указанными в пунктах 3 и 4 статьи 428 Налогового Кодекса и соответствовать следующим условиям:

  •  не использующие труд наемных работников;

  •  осуществляющие деятельность в форме личного предпринимательства;

- доход которых за налоговый период (календарный год) не превышает 300-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. На 2017 год не более 7 337 700 тенге (24459 тенге * 300).

При этом, объектом налогообложения для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы на основе патента, является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов.

 

Пример 1. Патент с 1 января по 30 июня 2017 года. Предполагаемый доход за данный период составил 1 200 000 тенге,  в мае месяце  оказана услуга на 7 000 000 тенге.

До истечения срока действия патента возник несоответствия условиям, в связи с чем ИП предоставить в налоговый орган уведомление в течение 5 рабочих дней с даты возникновения несоответствия на переход другой режим налогообложения.  При этом датой начала  другого режима будет являться первое число месяца, в котором возникли такие условия. В нашем примере начало другого режима 1 мая 2017 года.

 

Пример 2. ИП применяет СНР на основе патента. Вид деятельности сдача в аренду собственного имущества. Патент действует с 1 января по 31 декабря 2016 года. В сентябре месяце добавил вид деятельности – риэлтерские услуги.

Согласно подпункта 6 пункта 3 статьи 428 Налогового кодекса не вправе применить налогоплательщики, оказывающие услуги на основании агентских договоров (соглашений).

Для целей данного подпункта под агентскими договорами (соглашениями) понимаются договоры (соглашения) гражданско-правового характера, заключенные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, по которым одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны определенные действия от своего имени, но за счет другой стороны либо от имени и за счет другой стороны.

При этом, до истечения срока действия патента условий, не позволяющих применять специальный налоговый режим на основе патента, индивидуальные предприниматели в течение пяти рабочих дней с даты возникновения несоответствия условиям обязан представить в налоговый орган по месту нахождения уведомление о применяемом режиме налогообложения для перехода на общеустановленный порядок или иной специальный налоговый режим.

ИП осуществляет риэлтерские услуги, оказывает услуги на основании агентских договоров. В связи,   чем ИП не вправе применить СНР.

Таким образом, ИП подает уведомление о  применении    общеустановленного режима налогообложения. При этом, датой начала применения общеустановленного порядка  будет являться первое число месяца, в котором возникли такие условия.

В нашем примере  с 1 сентября  2016 года ИП переходит на общеустановленный режим налогообложения.


   Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации

При применении СНР на основе упрощенной декларации налогоплательщики не должны быть лицами, указанными в пунктах 3 и 4 статьи 428 Налогового Кодекса, и соответствовать следующим условиям:

  1. предельная среднесписочная численность работников за налоговый период (полугодие) составляет 25 человек, включая самого ИП;

  2. предельный доход за налоговый период (полугодие) составляет 1400 –кратный МРЗП (34 242 600 тенге).


Пример 3. ИП применяет СНР на основе упрощенной декларации. В ноябре месяце 2016 года доход  ИП составил 39 250 000 тенге .  

В связи с несоответствием условиям   ИП в течение пяти рабочих дней с даты возникновения несоответствия  обязаны представить в налоговый орган по месту нахождения уведомление о применяемом режиме налогообложения для перехода на общеустановленный порядок или иной режим налогообложения. При этом, датой начала применения общеустановленного порядка или иного специального налогового режима будет являться первое число месяца, в котором возникло несоответствие условиям.

В нашем примере  с 1 ноября  2016 года ИП переходит на общеустановленный режим налогообложения.

 

Пример 4. ИП зарегистрирован в УГД по Кызылжарском  району, применяет СНР на основе упрощенной декларации. Вид осуществления деятельности - розничная торговля.  В мае 2017 года ИП открыл магазин в г. Петропавловск. 

Согласно подпункта 3 пункта 3 статьи 428 Налогового кодекса СНР не вправе применить налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения и (или) объекты налогообложения в разных населенных пунктах.

 В связи с тем, что ИП, применяющие СНР не вправе осуществлять в разных населенных пунктах деятельность, то  в течение пяти рабочих дней с даты возникновения несоответствия условиям обязан  представить в налоговый орган по месту нахождения  уведомление о применении  общеустановленного режима налогообложения.  

При этом, датой начала применения общеустановленного порядка    будет являться первое число месяца, в котором возникло несоответствие условиям.

В нашем примере  с 1 мая 2017 года  ИП переходит на общеустановленный режим налогообложения.


ДГД по СКО


Возврат к списку