24.07.2017

Утверждены Правила по предварительному акту налоговой проверки

С 1 июля 2017 года вводится в действие  Приказ  Министра финансов РК от 24 мая 2017 года № 334  об утверждении Правил  и сроки вручения налогоплательщику предварительного акта налоговой проверки, предоставления письменного возражения к предварительному акту налоговой проверки, а также рассмотрения такого возражения и категории налогоплательщиков, в отношении которых применяются нормы по предварительному акту налоговой проверки (далее - Правила).  

Положения Правил распространяются на налоговые проверки, приводящие к начислению сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет, обязательств по исчислению, удержанию, перечислению ОПВ, ОППВ, исчислению и уплате социальных отчислений, отчислений и (или) взносов на ОСМС и пеней, уменьшению убытков, за исключением:

1) тематических проверок по подтверждению достоверности сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных к возврату, в соответствии с пунктом 5 статьи 627 Налогового кодекса и проводимых в отношении налогоплательщика на основании:

требования налогоплательщика в декларации по налогу на добавленную стоимость по подтверждению достоверности сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных к возврату;

заявления налогоплательщика в связи с применением пунктов 1 или 2 статьи 273-1 Налогового кодекса;

2) проверок на основании заявления нерезидента на возврат уплаченного подоходного налога из бюджета или условного банковского вклада в соответствии с международным договором об избежании двойного налогообложения.

Нормы по предварительному акту налоговой проверки применяются к крупным налогоплательщикам, подлежащим мониторингу, а также к налогоплательщикам, заключившим инвестиционные контракты.

Письменное возражение на предварительный акт налоговой проверки представляется в орган государственных доходов, осуществляющий налоговую проверку, в явочном порядке в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней со дня вручения предварительного акта налоговой проверки.

Об утверждении Правил и сроков вручения налогоплательщику предварительного акта налоговой проверки, предоставления письменного возражения к предварительному акту налоговой проверки, а также рассмотрения такого возражения и категорий налогоплательщиков, в отношении которых применяются нормы по предварительному акту налоговой проверки

Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 24 мая 2017 года № 334. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 29 июня 2017 года № 15278

Настоящий приказ вводится в действие с 1 июля 2017 года.

В соответствии со статьей 636-1 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Правила и сроки вручения налогоплательщику предварительного акта налоговой проверки, предоставления письменного возражения к предварительному акту налоговой проверки, а также рассмотрения такого возражения и категории налогоплательщиков, в отношении которых применяются нормы по предварительному акту налоговой проверки.

2. Комитету государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (Тенгебаев А.М.) в установленном законодательством порядке обеспечить:

  1. государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

  2. в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление его копии в бумажном и электронном виде на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан" для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;

  3. в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания;

  4. размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства финансов Республики Казахстан.

3. Настоящий приказ вводится в действие с 1 июля 2017 года и подлежит официальному опубликованию.


Правила и сроки вручения налогоплательщику предварительного акта налоговой проверки, предоставления письменного возражения к предварительному акту налоговой проверки, а также рассмотрения такого возражения и категорий налогоплательщиков, в отношении которых применяются нормы по предварительному акту налоговой проверки

Глава 1. Общие положения

1. Настоящие Правила и сроки вручения налогоплательщику предварительного акта налоговой проверки, предоставления письменного возражения к предварительному акту налоговой проверки, а также рассмотрения такого возражения и категорий налогоплательщиков, в отношении которых применяются нормы по предварительному акту налоговой проверки (далее – Правила) разработаны в целях реализации статьи 636-1 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс).

2. Положения Правил распространяются на налоговые проверки, приводящие к начислению сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет, обязательств по исчислению, удержанию, перечислению обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, исчислению и уплате социальных отчислений, отчислений и (или) взносов на обязательное социальное медицинское страхование и пеней, уменьшению убытков, за исключением:

1) тематических проверок по подтверждению достоверности сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных к возврату, в соответствии с пунктом 5 статьи 627 Налогового кодекса и проводимых в отношении налогоплательщика на основании:

  • требования налогоплательщика в декларации по налогу на добавленную стоимость по подтверждению достоверности сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных к возврату;

  • заявления налогоплательщика в связи с применением пунктов 1 или 2 статьи 273-1 Налогового кодекса;

2) проверок на основании заявления нерезидента на возврат уплаченного подоходного налога из бюджета или условного банковского вклада в соответствии с международным договором об избежании двойного налогообложения.

3. В рамках Правил используются следующие понятия:

  1. предварительный акт налоговой проверки - акт налоговой проверки с предварительными результатами;

  2. письменное возражение - письменное несогласие с результатами предварительного акта налоговой проверки.

 Глава 2. Категории налогоплательщиков, в отношении которых применяются нормы по предварительному акту налоговой проверки

4. Нормы по предварительному акту налоговой проверки применяются к крупным налогоплательщикам, подлежащим мониторингу, а также к налогоплательщикам, заключившим инвестиционные контракты.

5. К крупным налогоплательщикам, подлежащим мониторингу относятся налогоплательщики включенные в перечень, предусмотренный пунктом 3 статьи 623 Налогового кодекса.

6. К налогоплательщикам, заключившим инвестиционные контракты, относятся юридические лица Республики Казахстан, заключившие инвестиционные контракты в соответствии со статьей 285 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан.

 Глава 3. Порядок и срок вручения налогоплательщику предварительного акта налоговой проверки

7. Предварительный акт налоговой проверки вручается налогоплательщику (налоговому агенту) лично под роспись не менее чем за 5 (пять) рабочих дней до окончания срока проведения налоговой проверки.

Одновременно с предварительным актом налоговой проверки вручается извещение о приостановлении налоговой проверки в соответствии с пунктом 4 статьи 629 Налогового кодекса.

8. При невозможности вручения налогоплательщику (налоговому агенту) предварительного акта налоговой проверки в связи с отсутствием его по месту нахождения проводится налоговое обследование с привлечением понятых в порядке, установленном Налоговым кодексом.

Глава 4. Порядок и сроки предоставления письменного возражения к предварительному акту налоговой проверки, а также рассмотрения такого возражения

9. Письменное возражение на предварительный акт налоговой проверки представляется в орган государственных доходов, осуществляющий налоговую проверку, в явочном порядке в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней со дня вручения предварительного акта налоговой проверки.

При этом датой подачи письменного возражения является дата получения возражения органом государственных доходов, осуществляющим проверку.

10. Письменное возражение рассматривается в пределах указанных в нем вопросов в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента его получения, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 13, 14, 15 и 16 настоящих Правил.

Письменное возражение содержит:

  1. наименование органа государственных доходов;

  2. фамилию, имя и отчество (при его наличии) либо полное наименование лица, подающего письменное возражение, его место жительства (место нахождения);

  3. идентификационный номер;

  4. дату подписания письменного возражения налогоплательщиком (налоговым агентом);

  5. обстоятельства, на которых лицо, подающее письменное возражение, основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

  6. перечень прилагаемых документов.

11. Налогоплательщик (налоговый агент) вправе отозвать ранее поданное письменное возражение к предварительному акту проверки.

12. Налоговая проверка подлежит завершению в порядке, установленном Налоговым кодексом, в случаях:

  • непредставления письменного возражения в срок, установленный пунктом 9 настоящих Правил, в течение 3 (трех) рабочих дней со дня его истечения;

  • отзыва письменного возражения в течение 3 (трех) рабочих дней со дня получения органом государственных доходов отзыва письменного возражения;

  • отсутствия налогоплательщика по месту нахождения по результатам налогового обследования в течение 3 (трех) рабочих дней со дня составления акта налогового обследования, указанного пунктом 8 настоящих Правил.

При этом до завершения налоговой проверки, в случаях указанных в абзацах второй и третьей настоящего пункта, налогоплательщику (налоговому агенту) вручается извещение о возобновлении налоговой проверки в порядке, уставленном статьей 629 Налогового кодекса.

13. При рассмотрении письменного возражения к предварительному акту должностное лицо органа государственных доходов, осуществляющего налоговую проверку, в случае необходимости направляет налогоплательщику и (или) в уполномоченные государственные органы, и (или) в иные организации запросы о предоставлении в письменной форме дополнительной информации либо пояснения по вопросам, изложенным в письменном возражении.

14. В случаях несогласия органа государственных доходов, осуществляющий налоговую проверку с возражениями налогоплательщика, связанными с исчислением налогов и других обязательных платежей в бюджет, обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, социальных отчислений, отчислений и (или) взносов на обязательное социальное медицинское страхование, изложенными в письменном возражении к предварительному акту проверки, орган государственных доходов, осуществляющий налоговую проверку в течение срока рассмотрения такого возражения направляет в Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан запрос с приложением:

  • письменного возражения налогоплательщика к предварительному акту проверки;

  • позиции органа государственных доходов, осуществляющего налоговую проверку;

  • других документов, связанных с исчислением налоговых обязательств.

15. Комитет рассматривает запрос органа государственных доходов, осуществляющего налоговую проверку, в пределах обстоятельств, на которых лицо, подавшее возражения, основывает свои требования и доказательства, а также в пределах доказательств и обоснований, указанных в позиции органа государственных доходов, осуществляющего налоговую проверку.

Ответ на запрос органа государственных доходов, осуществляющего налоговую проверку, представляется в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента его получения, за подписью должностного лица уполномоченного соответствующим актом Комитета.

16. В случаях направления запроса налогоплательщику и (или) в уполномоченные государственные органы, и (или) в иные организации, а также в Комитет в соответствии с пунктами 13, 14 и 15 настоящих Правил срок рассмотрения письменного возражения продлевается, но не более чем на 30 (тридцать) календарных дней.

О продлении сроков письменного возражения сообщается налогоплательщику в течение 2-х (двух) рабочих дней со дня направления запроса.

17. По итогам рассмотрения письменного возражения орган государственных доходов, осуществляющий проверку, завершает налоговую проверку в порядке, установленном Налоговым кодексом, путем вручения:

  1. извещения о возобновлении сроков налоговой проверки;

  2. акта налоговой проверки с обоснованием ответов на вопросы, изложенные в письменном возражении;

  3. уведомления о результатах проверки (при наличии нарушений).


Возврат к списку