28.07.2017

ЭСФ по товарам включенным в Перечень изъятий

В связи с вступлением Республики Казахстан  в ВТО на определенные группы товаров применяются таможенные тарифы, которые значительно ниже, чем Единые таможенные тарифы ЕАЭС. По данной причине такие товары попали в Перечень изъятий, и Казахстан  взял на себя обязательства не допускать вывоз товаров, находящихся в Перечне изъятий по ставкам ВТО, на территории других стран Союза.

Ввоз товаров, включенных в Перечень изъятий, на территорию Республики Казахстан  осуществляется  по ставкам ВТО, но без права вывоза за пределы Казахстана и  по ставкам ЕТТ ЕАЭС,  с возможностью в том числе и  их дальнейшей реализации в государствах – членах Союза.  Данное обязательство реализуется путем введения учета и контроля за  товарами, включенных в Перечень изъятий, путем выписки электронных счет – фактур.

В настоящее время определен порядок выписки ЭСФ для всех налогоплательщиков Республики Казахстан  осуществляющих деятельность  с товарами, включенными в Перечень изъятия.  При продаже  на  территории Казахстана  и  при  вывозе в страны ЕАЭС таких товаров  возникает обязанность  выписки ЭСФ.

Для выписки ЭСФ необходимо получить  электронный ключ в подразделениях Национального Удостоверяющего Центра расположенных в ЦОНах (по городам и районам области). Далее, необходимо авторизироваться на сайте www.esf.gov.kz и произвести оформление ЭСФ.

Так же, установлена обязанность налогоплательщика  в заверении товаро-сопроводительных документов, по товарам включенным в Перечень изъятий (товары по ставкам ЕТТ, товары собственного производства, товары ранее ввезенные из стран ЕАЭС),  при  их  вывозе  с территории Республики Казахстан  на территорию  стран  ЕАЭС. Заверение товаро-сопроводительных  документов   производится в  Департаменте государственных доходов по Павлодарской области, в течении  одного календарного дня.


ДГД по Павлодарской области


Возврат к списку