Договор о развитии сотрудничества нотариальных палат РФ и Казахстана

06.08.2014

Договор о развитии сотрудничества нотариальных палат РФ и Казахстана


На переговорах, которые прошли в Министерстве юстиции Казахстана и в Республиканской нотариальной палате, стороны наметили широкую программу сотрудничества, включая создание Межнационального совета нотариальных палат в рамках Евразийского Экономического Союза.
Свой первый международный визит избранный весной этого года Президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик совершил в Республику Казахстан. На переговорах, которые прошли в Министерстве юстиции Казахстана и в Республиканской нотариальной палате, стороны наметили широкую программу сотрудничества, включая создание Межнационального совета нотариальных палат в рамках Евразийского Экономического Союза.
ЕАЭС России, Казахстана, Белоруссии начнет свою работу с 1 января 2015 года, и нотариальные системы стран-партнеров должны будут реагировать на новые экономические условия, чтобы эффективно обеспечивать задачи защиты права и обеспечения экономического роста. Для успешной координации и соответствия требованиям времени необходим переход на новый уровень сотрудничества. Константин Корсик и его коллега, президент Республиканской нотариальной палаты Казахстана Асель Жанабилова, предложили провести в октябре 2014 года встречу глав нотариатов трех стран ЕАЭС, а также Армении и Киргизии, которые тоже готовятся вступить в союз.
Несмотря на то, что подготовка создания ЕАЭС идет уже несколько лет, а Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана уже реально работает, вопрос о тесном сотрудничестве нотариальных палат стран-партнеров поднимается впервые. Именно поэтому инициатива Федеральной нотариальной палаты, тепло и с поддержкой встреченная коллегами из Казахстана, очень своевременна.
Небюджетный нотариат Казахстана был создан в 1998 году на основе российского опыта.  Однако в процессе своего развития законодательства о нотариате наших стран, реагируя на собственные задачи национальных экономик, претерпевали изменения и в настоящее время имеют ряд довольно принципиальных различий. При этом у казахских коллег есть достижения, которые, по мнению Константина Корсика, могли бы оказаться полезными примерами для совершенствования законодательства о нотариате в России. В первую очередь, это, конечно,  роль нотариусов в процессе регистрации прав на недвижимое имущество и организация работы «Единой нотариальной информационной системы «Е-нотариат».
Как и в России, в Казахстане нет обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью, но существует устойчивая правовая традиция, в соответствии с которой граждане предпочитают заручиться удостоверительной надписью нотариуса на договоре. При этом казахские риэлторы занимаются исключительно посредническими услугами по поиску вариантов жилья и не претендуют на функцию правового сопровождения сделки. И если ранее для регистрации права собственности на недвижимое имущество требовалось лично предоставлять документы в уполномоченные госорганы, то с 1 января 2013 года введена электронная регистрация прав и ключевая роль в этом процессе была делегирована государством нотариусу.
Система очень проста. Нотариус, удостоверяет сделку, регистрирует ее в электронном реестре «Е-нотариат», который автоматически присваивает правоустанавливающим документам уникальный номер, и, если клиент дает письменное согласие, отправляет электронную копию договора в информационную систему правового кадастра. Все обмены, безусловно, заверяются электронной цифровой подписью нотариуса. В ответ нотариус получает подтверждающее письмо о том, что документ принят на регистрацию.
Тем временем покупатель через платежный шлюз системы «Электронное правительство» оплачивает государственную пошлину за регистрацию. Для этого гражданину нужно иметь доступ в интернет, платежную карту банка и ИНН. Платежный шлюз формирует чек, в реквизитах которого содержится вся информация о платеже, его назначении и номер правоустанавливающего документа, и отправляет его в ту же информационную систему правового кадастра. Если гражданин имеет льготы, освобождающие его от уплаты госпошлины, то нотариус сканирует документ, подтверждающий такое право, и также направляет его в информационную систему правового кадастра. Регистрирующий орган, получив документы по сделке и чек, сверяет их,  в течение суток регистрирует право собственности и высылает на электронный адрес правообладателя электронную копию свидетельства.
Вся это стало возможно с  реализацией проекта «Электронное правительство», в рамках которого за счет бюджета Республики были созданы ряд  электронных реестров, включая ЕНИС «Е-нотариат». Эти реестры находятся в собственности АО «Национальные информационные технологии»,  100% акций которого принадлежат государству, и охватывают весь спектр государственных услуг. Но функции «НАТ» ограничиваются лишь вопросами технического обслуживания и обеспечения. Работу же непосредственно в реестрах осуществляют организации, круг и полномочия которых определены законом (Минюст, миграционная служба, органы ЗАГС, нотариусы и др.), для каждой из которых существует свой код, который позволяет получить доступ к сведениям в соответствии с имеющимися полномочиями.
Когда к нотариусу обращаются за удостоверением сделки, он со своего рабочего места в режиме реального времени имеет возможность проверить всю необходимую информацию о сторонах сделки и объекте недвижимости. Соответственно достигается практически стопроцентная гарантия безопасности сделки, осуществляется ее оперативная регистрация, имеется достоверный реестр прав на недвижимое имущество, а граждане получают государственную услугу высокого уровня качества. Стоимость доступа в реестры составляет для нотариуса примерно 20 долларов в месяц.
Аналогичную роль нотариусы выполняют при регистрации залогов движимого имущества. Соответствующий реестр также входит в систему, подконтрольную АО «Национальные информационные технологии», и функционирует вот уже в течение двух лет.  По мнению специалистов, система учета залогов в Казахстане эффективно защищает собственников от различного рода мошеннических действий, а ее требования не является обременительным для граждан и юридических лиц. При этом система довольно проста в использовании для субъектов права и не требует особых технических навыков.
Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик высоко оценил государственные электронные реестры, созданные в Казахстане. По его мнению, комплексный подход при развитии государственных информационных систем очень актуален для России, где Система межведомственного электронного взаимодействия только начинает развиваться. Локальные информационные базы отдельных ведомств еще недостаточно скоординированы, а порой и вовсе автономны. К примеру, нотариусы через созданную ФНП Единую информационную систему нотариата пока могут взаимодействовать в электронном виде только с налоговыми органами, тогда как есть острая необходимость сотрудничества и с Федеральной миграционной службой, и с органами ЗАГС. При создании условий для полноценного обмена данными нотариат готов незамедлительно включиться в работу и, по примеру казахских коллег, самым тесным образом взаимодействовать с органами Росреестра в рамках регистрации  прав на недвижимое имущество.

КЭС-ТС

Возврат к списку

20.09.2018
Платежи в бюджет