Перечень товаров личного пользования, которые можно перевозить через таможенную границу без уплаты таможенных пошлин

14.11.2017

Перечень товаров личного пользования, которые можно перевозить через таможенную границу без уплаты таможенных пошлин

В приказ Министра финансов Республики Казахстан №250 от 31 марта 2015 года  «Об установлении критериев отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования» внесены изменения, в соответствии с которым, в зависимости от характера и количества товаров, а также частоты перемещения товаров, ввозимых физическими лицами в сопровождаемом и несопровождаемом багаже на таможенную территорию Таможенного союза, к товарам для личного пользования относятся, если:

1) их количество не превышает следующие показатели:     

  • изделия из меха (в том числе головные уборы) – 1 (один) предмет одного наименования, размера и фасона на человека;     

  • мобильный телефон – 2 (две) единицы на человека;     

  • планшет – 2 (две) единицы на человека;     

  • портативный переносной компьютер и принадлежности к нему (ноутбук, нэтбук) – 1 (одна) единица на человека;     

  • ювелирные изделия – 5 (пять) предметов на человека;     

  • велосипед – 1 (одна) штука на человека;     

  • детская коляска – 1 (одна) штука на человека;     

2) частота пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу Таможенного союза не превышает 1 (один) раз в месяц.

Транспортные средства для личного пользования, ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза, любым способом, если их количество превышает 1 (одну) единицу в год, рассматриваются как предназначенные для предпринимательской деятельности.     

Показатели не применяются в отношении товаров, бывших в употреблении (за исключением транспортных средств для личного пользования).

При несоответствии вышеуказанным критериям взимаются таможенные пошлины по единой ставке 30 % от их стоимости, но не более 4 евро за 1 килограмм веса.

Введенным приказом снимаются ранее действовавшие ограничения в отношении таких товаров, как постельные принадлежности, ковры и прочие текстильные напольные покрытия, головные уборы, обувь, изделия из кожи, туалетные принадлежности и парфюмерно-косметические изделия, продукты питания, бытовая техника и электрические приборы.

Следует помнить, что наземными видами транспорта без уплаты таможенных платежей разрешен ввоз товаров для личного пользования на сумму не более 1500 евро и весом не более 50 килограмм.

Частота пересечения физическим лицом и (или) перемещение им товаров таможенной границы не более 1 раза в месяц.


 ДГД по г. Алматинской области


Возврат к списку

24.11.2017
Платежи в бюджет