05.12.2017

О цифровизации налогового и таможенного администрирования

В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» Министерством Финансов начата работа по цифровизации налогового  и таможенного администрирования, целью которого является автоматизация бизнес-процессов налогового и таможенного администрирования.
В основу проекта положена новая стратегическая модель - невмешательство в жизнедеятельность добросовестного бизнеса и формирование доходной базы бюджета на платформе взаимодействия государства и бизнеса.
Проект состоит из 2 направлений – Совершенствование таможенного администрирования и переход на электронное таможенное декларирование и Цифровизация налогового администрирования.
 
1. Первое направление – Совершенствование таможенного администрирования и переход на электронное таможенное декларирование
В рамках проекта будет реализовано два подхода:

  • Создание ИС АСТАНА - 1 в части электронного декларирования;
  • Создание Е-окна по экспортно-импортным операциям.

Данные проекты направлены на существенное сокращение сроков таможенной очистки и упрощение процедур таможенного декларирования.
ИС «АСТАНА-1» является многофункциональной и комплексной системой, которая обеспечит благоприятные условия для участников ВЭД и позволит осуществить автоматизированный контроль всего таможенного процесса с момента подачи предварительной информации до контроля после выпуска товаров.
Внедрение ИС «АСТАНА-1» повлияет на снижение уровня коррупции путем минимизации прямого контакта между УВЭД и таможенными органами.
Запуск ИС «АСТАНА-1» осуществляется поэтапно.
1 октября текущего года запущена в опытную эксплуатацию подсистема «Таможенный транзит».
Если сравнивать существующие схемы проведения таможенных операций и ИС «АСТАНА-1», то главными различиями являются: сокращение количества информационных систем, возможность безбумажного декларирования товаров, автовыпуска и авторегистрации, и др.
С 1 января 2018г. планируется ввести в эксплуатацию остальные подсистемы ИС АСТАНА-1.
Информационная система АСТАНА-1 настроена в соответствии с нормами Таможенного кодекса ЕАЭС. При этом в ней уже реализованы такие нововведения по таможенному законодательству как:
электронное декларирование товаров;
автоматическая регистрация таможенной декларации и автоматический выпуск декларации на товары.
По «Е-окну» в целях упрощения таможенного администрирования с 1 января 2018 года будет запущен механизм «Единого окна» по 9 разрешительным документам. Из них: 7 документов, относящихся к компетенции Министерства сельского хозяйства, 1 – к компетенции Министерства здравоохранения, 1 – к компетенции органов по подтверждению соответствия (организации, аккредитуемые Комитетом по техническому регулированию и метрологии Министерства по инвестициям и развитию), которые составляют 80% от общего количества представляемых разрешительных документов, необходимых для таможенной очистки.
Остальные разрешительные документы будут выдаваться посредством государственной базы данных «Е-лицензирование».
Также после доработки в течение 2018 года ГБД «Е-лицензирование», в ИС «АСТАНА-1» путем интеграции с ГБД «Е-лицензирование» будет поступать информация в электронном виде о 42 разрешительных документах, выдаваемых государственными органами.
Кроме того, в 1 квартале 2018 года в ГБД «Е-Лицензирование» будут реализованы 4 не автоматизированных разрешительных документа, менее востребованных при таможенной очистке.
Направление «Цифровизация налогового администрирования» содержит 4 инициативы:
  • ИС «Электронные счета-фактуры»;
  • ИС «Маркировка товаров»;
  • Администрирование НДС с применением технологии блокчейн;
  • Повышение собираемости налогов путем интеграции баз данных различных источников.

ИС «ЭСФ» позволяет осуществлять реализацию товаров посредством выписки счетов-фактур в электронном виде.
Модуль «Виртуальный склад» - это функционал ИС «ЭСФ», позволяющий осуществлять контроль за перемещением товаров и автоматический подсчет остатков товаров на складе, а также является дополнительном инструментом для администрирования НДС. Запуск модуля запланирован на июль 2018 года.
ИС «Маркировка товаров» предусматривает проведение пилота по маркировке изделий из меха и далее в рамках ЕАЭС.
С 27 ноября успешно запущен пилот в Казахстане.
В следующем году по итогам пилота будет рассмотрен вопрос расширения перечня маркируемых товаров.
Реализация этих инициатив позволит поставить «заслон» безтоварным операциям, сопровождающимся выпиской фиктивных документов.
«Администрирование НДС с применением технологии блокчейн» позволит формирование децентрализованной базы данных, позволяющей мгновенно отслеживать цепочки финансовых транзакций налогоплательщиков и производить им гарантированный возврат НДС.
Блокчейн-технологии являются одним из современных мировых трендов. Налоговые администрации стран Евросоюза прорабатывают вопрос о внедрении технологии блокчейн.
Министерством совместно с Автономным кластерным фондом «ПИТ» будет создана лаборатория по прикладным исследованиям в части внедрения технологии Блокчейн (IBM Hyperledger Fabric) и искусственного интеллекта (IBM Watson).
Применение Блокчейн позволит обеспечить:
  • невозможность применение серых схем;
  • простоту администрирования косвенных налогов;
  • простоту учёта и отчетности для налогоплательщиков.

Внедрение проекта планируется осуществлять в форме государственного задания с АКФ «ПИТ». Срок создания прототипа системы – август следующего года.
В настоящее время Министерством финансов совместно с АКФ «ПИТ» начаты работы по разработке методологии администрирования НДС и технических требований к информационной системе с использованием технологии Blockchain.
 «Повышение собираемости налогов путем интеграции баз данных различных источников»
Реализация проекта направлена на создание Big Data для целей налогового администрирования.
Уже сегодня в целях создания благоприятных условий для бизнеса перенесены акценты налогового контроля на камеральный контроль.
Суть камерального контроля – заключается в  перекрестном анализе сведений из налоговых деклараций, а также из других имеющихся в органах государственных доходах источников. В случае выявления нарушений налогоплательщику направляется Уведомление для самостоятельного устранения.

Министерство Финансов РК



Возврат к списку