С 2018 года вводится четвертый уровень государственного бюджета

07.12.2017

С 2018 года вводится четвертый уровень государственного бюджета

С начала нового 2018 года в Казахстане законодательно вводится 4-й уровень бюджета – это на уровне городов районного значения, сельского и поселкового бюджета. На сегодняшний день существуют только 3 уровня бюджета – республиканский, областной и районный.

Формирование самостоятельного бюджета позволит расширить возможность акимов в решении актуальных вопросов местного значения и возможности участия граждан в процессе принятия решений, направленные на развитие своего села, поселка.

Новый уровень бюджета будет пополняться за счет поступлений от налоговых и неналоговых платежей в виде индивидуального подоходного налога с доходов, не облагаемых у источников выплаты, налога на имущество физических лиц, налога на транспорт с физических и юридических лиц, земельного налога с физических и юридических лиц на земли населенных пунктов, платы за размещение наружной (визуальной) рекламы в полосе отвода автомобильных дорог проходящих через территории городов районного значения, сел, поселков, сельских округов, от аренды государственного имущества коммунальной собственности, добровольных сборов физических и юридических лиц, штрафов, взимаемых сельскими акимами за административные правонарушения, предусмотренные Кодексом «Об административных правонарушениях», доходов от продажи коммунальной собственности а также трансфертов из районного бюджета.

Приказом Министра финансов Республики Казахстан

от 4 сентября 2017 года № 533 утверждены выше указанные формы налоговой отчетности и правила их составления, которые зарегистрированы в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов и опубликованы в информационно-правовой системе «Әділет».

Следует отметить, что благодаря вводу 4 уровня бюджета у акимов появится заинтересованность и будет максимально способствовать обеспечению своевременного поступления местных налогов, увеличению налогооблагаемой базы, в развитии предпринимательской деятельности на территории сельского и поселкового округов, так как это позволит увеличить доходную часть бюджета округа, следовательно, будут больше возможностей для реализации программ развития села.

Бюджет округа будет утверждаться маслихатом района после его обсуждения на собраниях населения, а исполнение бюджета будет возложено на аппарат акима округа. То есть у акима будет возможность планировать бюджет с учетом потребностей своего поселения по дошкольному воспитанию и обучению, благоустройству и озеленению населенных пунктов, строительству, реконструкции, ремонту и содержанию автодорог, организации водоснабжения населенных пунктов и так далее, что в конечном итоге  будет способствовать   улучшению условий жизни населения.


ДГД по Павлодарской области


Возврат к списку

17.12.2017
День Независимости Казахстана