26.12.2017

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

Как ранее сообщал министр национальной экономики Тимур Сулейменов, Кодекс направлен на развитие малого и среднего бизнеса.

В то же время предусмотрены налоговые изменения в аграрном секторе, в геологоразведке и недропользовании, промышленности и инвестициях, СЭЗ, предполагается оздоровление финансового сектора, снижение нагрузки на фонд оплаты труда.

В целях решения данной проблемы, для сохранения текущей нагрузки, предлагается снижение ставки социального налога с 11% до 9,5 % за счет снижения ставки взносов в государственный фонд социального страхования.

Планируется отменить неэффективные льготы и платежи. Отменяются сбор с аукционов и плата за пользование судоходными водными путями, поскольку государство не предоставляет услуги и разрешения в данных случаях.

Отменяются льготы по освобождение оборотов по услугам игровых автоматов, реализация лотерейных билетов, государственных знаков почтовой оплаты, импорту почтовых марок. Также, отменяются льготы противоречащие требованиям ВТО.

В сфере налогового администрирования, с целью установления ясных правил взаимодействия между органами госдоходов и налогоплательщиком, введены принципы налогового администрирования - принцип законности; эффективности взаимодействия; принцип риск ориентированного администрирования. Уточнены права и обязанности при проведении налоговых проверок. Кардинально пересмотрена система управления рисками (СУР). Налоговое администрирование, в том числе стимулирующие и контрольные меры, будут выстроены на основании дифференцированного подхода налогоплательщиков..

При низкой степени риска - отсутствие налоговых проверок, возможные послабления в виде изменения сроков представления отчетности, уплаты задолженности, возможность участия в горизонтальном мониторинге и т.д.


ДГД по Алматинской области 


Возврат к списку