Легализация имущества В Казахстане из - за рубежа!

09.09.2014

Легализация имущества В Казахстане из - за рубежа!

С 1-го сентября вступил в силу Закон Республики Казахстан «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества». Данная Акция дает уникальную возможность узаконения, в том числе и имущества, находящегося за пределами страны.

Если задаться вопросом, что значит легализация, то определение дано в статье 1 самого Закона, по которому эта процедура признания государством прав на имущество, выведенного из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством Республики Казахстан, либо оформленное на ненадлежащее лицо.

При этом, основными принципами легализации являются:

Во-первых,  легализация проводится в целях сокращения объемов теневой экономики и вовлечения в экономику страны дополнительных средств и имущества.
Во-вторых, легализованные деньги и имущество не признаются доходом для целей налогообложения, соответственно, не облагаются подоходным налогом.
В-третьих, субъекты легализации освобождаются от уголовной и административной ответственности по ряду статей.

В целом легализации подлежит следующее имущество:
1) деньги;
2) ценные бумаги;
3) доля участия в уставном капитале юридического лица;
4) недвижимое имущество, оформленное на другое лицо, право на которое или сделки по которому в соответствии с законодательством Республики Казахстан подлежат государственной регистрации;
5) здания (строения, сооружения), находящиеся на территории Республики Казахстан, соответствующие строительным нормам и правилам, а также целевому назначению занимаемого земельного участка, принадлежащего субъекту легализации на праве собственности;
6) недвижимое имущество, находящееся за пределами территории Республики Казахстан.

Срок легализации имущества начинается 1 сентября 2014 года и заканчивается 31 декабря 2015 года. Срок подачи документов для предъявления имущества к легализации начинается 1 сентября 2014 года и заканчивается 30 ноября 2015 года.

Вместе с тем сообщаем, что легализацию имущества, находящегося за пределами территории Казахстана, проводят территориальные налоговые органы по месту жительства субъектов.

За легализацию имущества, находящегося за пределами Казахстана, будет взиматься 10 - процентный сбор, который уплачивается в налоговый орган по месту жительства субъекта (на КБК 206110) от стоимости приобретения актива или от оценочной стоимости такого имущества.
Лица, легализующие указанное имущество, представляют в комиссию налогового органа по месту жительства следующие документы:
1) заявление на проведение легализации имущества в двух экземплярах по форме согласно приложению 1 к Закону;
2) копию документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала при подаче заявления;
3) по недвижимому имуществу, находящемуся за пределами территории Республики Казахстан, и доле участия в юридических лицах, зарегистрированных в иностранном государстве, нотариально засвидетельствованную копию правоустанавливающего документа на такое имущество;
4) по ценным бумагам, эмитенты которых зарегистрированы в иностранном государстве, выписку с лицевого счета в соответствующей системе учета прав по ценным бумагам либо иной документ, подтверждающий право собственности на данные ценные бумаги, установленный законодательством государства, резидентом которого является эмитент ценных бумаг;
5) документ, подтверждающий стоимость приобретения или оценочную стоимость имущества.
При этом, если стоимость имущества указана в иностранной валюте, то такая стоимость пересчитывается в национальной валюте Республики Казахстан - тенге по официальному курсу, установленному Национальным Банком Республики Казахстан, на дату подачи заявления;
6) документ, подтверждающий уплату сбора.

Документы, оформленные на иностранном языке, должны быть представлены с нотариально засвидетельствованным переводом на казахский или русский языки.

Если, при подаче заявления выявляется несоответствие представленных документов требованиям законодательства, то документы возвращаются субъекту для доработки. При устранении причин, послуживших основанием для возврата документов, субъект легализации вправе повторно подать заявление в течение установленного срока легализации.

Заявление субъекта легализации, при принятии его комиссией, рассматривается в течение 30 календарных дней и по итогам рассмотрения выносится решение о легализации, либо об отказе в легализации имущества.

НД по г.Алматы

Возврат к списку

20.09.2018
Платежи в бюджет