24.01.2018

Лицензионная плата за реализацию и хранение алкогольной продукции.

Согласно пункту 1 статьи 555 Налогового кодекса Республики Казахстан плата за пользование лицензией на занятие отдельными видами деятельности (далее – плата) взимается при осуществлении по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции и по хранению и розничной реализации алкогольной продукции, за исключением первого года осуществления деятельности в соответствующей сфере.

Ставка лицензионной платы для каждого объекта деятельности, и для оптовой реализации составляет 200 МРП, а ставка для розничной реализации в зависимости от  административно-территориального нахождения делятся:

  • в столице, городах республиканского значения и областных центрах

  • 100 МРП;

  • в других городах и поселках 60 МРП;

  • в сельских населенных пунктах  - 20 МРП.

        Плательщики платы ежегодно уплачивают по месту своего нахождения суммы платы равными долями не позднее 25 марта, 25 июня, 25 сентября и 25 декабря текущего года.

         В случае, если период пользования лицензией в отчетном налоговом периоде составляет менее одного года, сумма платы определяется путем деления суммы платы, исчисленной за год, на двенадцать и умножения на соответствующее количество месяцев (полных или неполных) пользования лицензией в году.

           Напомним, что ранее плательщики за лицензию на занятие отдельными видами деятельности оплачивали ежегодно лицензионный сбор.


ДГД по ЗКО



Возврат к списку