09.02.2018

О принципе добросовестности налогоплательщиков

Одним из важных новшеств Налогового Кодекса является изменение в принципах налогообложения.
К существующим пяти основным принципам (обязательности, определенности, справедливости, единства и гласности) – был добавлен шестой, не менее важный принцип налогообложения - принцип добросовестности налогоплательщиков. (ст. 8 Налогового Кодекса)
Что дает новый принцип?
Во-первых, предполагается, что налогоплательщик является добросовестным и налоговые обязательства им исполнены.
Во-вторых, не допускается извлечение налогоплательщиком (налоговым агентом) выгоды из своих незаконных действий в целях получения налоговых выгод (налоговой экономии) и уменьшения налоговых платежей.
В-третьих, если налоговое обязательство было исполнено налогоплательщиком (налоговым агентом) в соответствии с предварительно полученным индивидуальным письменным разъяснением налогового органа, которое впоследствии отозвано, признано ошибочным или направлено новое, иное по смыслу разъяснение, то налоговое обязательство подлежит корректировке (исправлению) при рассмотрении жалобы на уведомление о результатах проверки без начисления налогоплательщику штрафов и пени.
В-четвертых, нарушение налогового законодательства, допущенное налогоплательщиком (налоговым агентом), должно быть описано в ходе проведения налоговых проверок. Обоснование доводов и раскрытие обстоятельств, свидетельствующих о факте нарушения налогового законодательства, возлагаются на налоговые органы.
В-пятых, при рассмотрении жалобы на уведомление о результатах проверки все неопределенности и не урегулированные вопросы налогового законодательства толкуются в пользу налогоплательщика (налогового агента).
 

УГД по г. Караганда


Возврат к списку