23.02.2018

Хранение и реализация алкогольной продукции без наличия приборов идентификации УКМ запрещено.

 В соответствии со статьей 3 Закона Республики Казахстан «О государственном регулировании производства  и оборота  этилового спирта и алкогольной продукции» №429 от 16.07.1999 года (далее - Закон), основными задачами государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции являются защита экономических интересов нашей страны и забота о сохранении жизни и здоровья казахстанцев.
В пункте 3  статьи 9 Закона  предусмотрена норма о том, что запрещается хранение и реализация алкогольной продукции без наличия приборов идентификации учетно-контрольных марок (далее-УКМ).
Положение Закона обязывает тех, кто осуществляет оборот алкогольной продукции, проверять подлинность УКМ с помощью специального портативного прибора, который позволит субъектам рынка самостоятельно проверить подлинность УКМ и тем самым защитить себя от конт¬рафактной продукции, что, в свою очередь, снизит и теневой оборот алкоголя.
Вместе с тем, установление перечня приборов, допущенных к применению, Законом не предусматривается. Субъекты, осуществляющие оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции, вправе самостоятельно выбрать виды приборов, предложенных рынком, при условии, что данные приборы позволяют определять элементы защиты УКМ  и (или) считывать информацию с УКМ.
 
ДГД по Атырауской области




Возврат к списку