Договор о ЕАЭС ратифицирован Парламентом Казахстана

09.10.2014

Договор о ЕАЭС ратифицирован Парламентом Казахстана

Парламент Казахстана ратифицировал Договор о Евразийском экономическом союзе.
Как отмечается, законопроект направлен на создание условий для стабильного развития экономик государств-членов Евразийского экономического союза в интересах повышения жизненного уровня их населения, а также на формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, повышение конкурентоспособности национальных экономик.
Ратификация Договора послужит дальнейшему углублению экономической интеграции и сотрудничеству государств-членов ЕАЭС, позволит Казахстану развивать перерабатывающие производства на основе расширения рынков сбыта и повышения инвестиционной привлекательности, обеспечить доступ к газотранспортной, железнодорожной, автомобильной инфраструктуре, устранить барьеры по выходу отечественных товаров на рынки государств-членов ЕАЭС. Также будут созданы более благоприятные условия доступа экспортеров к транспортной инфраструктуре стран-партнеров, которые позволят сократить транспортные издержки и повысить конкурентоспособность казахстанской продукции на рынках третьих стран.
Как ответил министр национальной экономики Ерболат Досаев в ходе пленарного заседания Сената, , что евразийские интеграционные процессы вызывают заинтересованность многих стран. На данном этапе Армения и Кыргызстан находятся в активной фазе присоединения к интеграционной организации. Такие страны, как Индия, Вьетнам, Египет, Турция, Иран, государства Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн) выразили заинтересованность в создании зоны свободной торговли со странами Таможенного союза.
Досаев также обратил внимание на то, что в будущем союзе обеспечен принцип суверенного равенства, равноправия и учета национальных интересов государств. "На всех уровнях органов ЕАЭС заложен четкий механизм консенсуса при принятии решений. Это исключает всякую возможность доминирования какого-либо государства", - сказал Ерболат Досаев.


Источник: Tengrinews.kz

Возврат к списку

20.09.2018
Платежи в бюджет