06.03.2018

С 1 января 2019 года в 10 раз снизят налоги для казахстанцев

Инициатива Главы государства Нурсултана Назарбаева озвучена на совместном заседании палат Парламента.
«Для поддержки казахстанцев получающих относительно низкую заработную плату, с первого января 2019 года предлагаю снизить их налоговую нагрузку в 10 раз и облагать налогом в размере 1%», - заявил Нурсултан Назарбаев.
Мера будет касаться индивидуального налога для тех, кто получает оплату труда менее 25-кратного размера минимального расчетного показателя в месяц.
«Необходимо, чтобы высвобождаемые средства от такого снижения были направлены на увеличение оплаты их труда. В результате не менее чем у одной третьей наемных работников страны, а это более 2 млн человек, вырастит заработная плата без увеличения нагрузки на работодателей. В дальнейшем правительству нужно изучить возможности внедрения прогрессивной шкалы подоходного налога, - заявил Глава государства.
Помимо этого, Нурсултан Назарбаев предложил запустить программу для удешевления ипотечных займов.
«Я предлагаю запустить программу, которую назвал «7-20-25». То есть, каждый рабочий казахстанец будет иметь возможность получить ипотечный заем в тенге по следующим условиям: ставка вознаграждения по кредиту не более 7 процентов в год, а не 14-16, как сейчас. Если сегодня банки требуют первоначальный взнос до 30 процентов, а иногда половину, то по этой программе первоначальный взнос не должен превышать 20 процентов, срок кредита не 10-15, а 25 лет, чтобы снизить для людей размеры ежемесячных платежей», - пояснил Нурсултан Назарбаев.

 НПП РК «Атамекен»



Возврат к списку