13.03.2018

Относительно физических лиц, перемещающих товары для личного пользования через таможенную границу ЕАЭС

С 1 января 2018 г. введен в действие новый Кодекс «О таможенном регулировании в Республике Казахстан», который определяет правовые, экономические и организационные основы таможенного регулирования и направлен на защиту суверенитета и экономической безопасности Республики Казахстан, активизацию связей казахстанской экономики в системе мировых экономических отношений и либерализацию внешнеэкономической деятельности. 
Также, новым Кодексом установлены переходные положения  в отношении товаров для личного пользования (ст. 560).
При этом, количественные характеристики критериев и дополнительные критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, к товарам для личного пользования, будут определяться Комиссией ЕАЭС.
До вступления в силу данного Решения Комиссии, регулирование соответствующих правоотношений осуществляется в соответствии с положениями «Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 18 июня 2010 года и в соответствии с приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 250 "Об установлении критериев отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования" с учетом внесенных изменений от 11 января 2017 года № 12.
 Установлены два критерия:
1. Частота пересечения физического лица;
2. Количественные показатели.
   Частота пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу Таможенного союза не  должно превышать  1 (одного) раза в месяц.
      Количество  товаров не  должно превышать следующие показатели:
      изделия из меха (в том числе головные уборы), классифицируемые в товарной позиции 4303 10 ТН ВЭД ЕАЭС – 1 (один) предмет одного наименования, размера и фасона на человека;
      мобильный телефон – 2 (две) единицы на человека;
      планшет – 2 (две) единицы на человека;
      портативный переносной компьютер и принадлежности к нему (ноутбук, нэтбук) – 1 (одна) единица на человека;
      ювелирные изделия – 5 (пять) предметов на человека;
      велосипед – 1 (одна) штука на человека;
      детская коляска – 1 (одна) штука на человека.
   Транспортные средства для личного пользования, ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза, любым способом, если их количество превышает 1 (одну) единицу в год, рассматриваются как предназначенные для предпринимательской деятельности.
    Показатели не применяются в отношении товаров, бывших в употреблении (за исключением транспортных средств, для личного пользования).
    При превышении вышеуказанных критериев товары подлежат таможенному декларированию.
 
ДГД по Алматинской области





Возврат к списку