15.03.2018

Относительно проверки легальности меховых изделий.

С 27 ноября 2017 года в Республике Казахстан запущен проект по маркировке меховых изделий из натурального меха, целью которого является обеспечение учета, передвижения и распространения меховых изделий на территории Республики Казахстан.
Суть маркировки меховых изделий заключается в нанесении на товары контрольных (идентификационных) знаков (КиЗ).
КиЗ – это бланк строгой отчетности с элементами (средствами) защиты от подделки (защищенная полиграфическая продукция), содержащий встроенную радиочастотную метку, предназначенный для маркировки товаров.
При этом, маркировке подлежат предметы одежды, частей одежды и принадлежностей к одежде из натурального меха (группа ТН ВЭД 4303) поступающих в продажу на территории ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия). Маркируются изделия из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха.
Маркировке не подлежат предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов), а также перчатки, рукавицы и головные уборы из натурального меха.
Обязанность по маркировке вышеуказанных товаров возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при производстве или ввозе в Республику Казахстан изделий из натурального меха.
При покупке таких товаров каждый может проверить их легальность через Сервисный программный продукт «Маркировка товаров» без регистрации двумя способами:
1) пройдя по ссылке https://markirovka.gov.kz и нажав на кнопку «Проверка КиЗ»;
2) с помощью мобильного приложения СПП «Маркировка товаров», считав QR-код метки или ввести номер контрольного (идентификационного) знака вручную.
Дополнительно сообщаем, что в настоящее время Департамент государственных доходов по г.Алматы совместно с НПП «Атамекен» продолжает работу по уточнению количества нереализованного товара (остатков) для урегулирования с Банкнотной фабрикой Национального банка РК вопроса изготовления необходимого количества контрольных знаков и избежания их нехватки.
В этой связи ДГД по г.Алматы, призывает предпринимателей провести инвентаризацию остатков меховых изделий и сообщить информацию о количестве нереализованного товара непосредственно по месту регистрации в Управления государственных доходов по г. Алматы.

ДГД по г. Алматы



Возврат к списку