09.04.2018

Расширение перечня изъятий Казахстана в рамках ВТО

Департамент экономической интеграции НПП РК «Атамекен» извещает, что с 6 апреля т.г. вступают в силу изменения, внесенные в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 года № 59 «О перечне товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к ВТО, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин ЕТТ ЕАЭС, и размеров таких ставок пошлин».    
Напомним, что Казахстан в качестве члена Всемирной торговой организации взял на себя обязательства по снижению ставок ввозных таможенных пошлин в отношении ряда товаров, по которым пошлины ежегодно снижаются путем расширения Перечня изъятий.
В свою очередь, Департамент напоминает, что наряду с обязательствами в рамках ВТО, Казахстан, как участник Евразийского экономического союза, должен обеспечить прослеживаемость товаров, включенных в Перечень изъятий, а также недопущение вывоза за пределы Республики Казахстан товаров, ввезенных по заниженным ставкам.
В этой связи, НПП просит предпринимателей при ввозе товаров в РК учитывать возможность растаможивания товара по ставкам ВТО в случае, если товар будет использован только на территории Казахстана.
В том случае, когда товар планируется к последующему вывозу с территории Казахстана в государства-члены Союза, необходимо произвести его таможенную очистку по ставкам Единого таможенного тарифа. При этом, обязательным условием вывоза товаров из Перечня, ввезенных на территорию РК по ставкам ЕТТ ЕАЭС является наличие товаросопроводительного документа.
Вместе с тем, нормативно-правовой базой Республики Казахстан предусмотрено оформление двух товаросопроводительных документов при осуществлении взаимной торговли в рамках Евразийского экономического союза –таможенная декларация и электронный счет-фактура.
Также стоит напомнить о необходимости наличия у отечественных предпринимателей, осуществляющих реализацию товаров, включенных в Перечень изъятий товаросопроводительных документов в следующих случаях:
- при реализации товаров, включенных в Перечень, ранее ввезенных с территории третьих стран;
- при реализации ввезенных в Казахстан с территории государств-членов ЕАЭС товаров, включенных в Перечень;
- при реализации произведенных на территории Республики Казахстан товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которых включены в Перечень;
- вывозе с территории Республики Казахстан на территорию другого государства-члена ЕАЭС товаров, в связи с передачей таких товаров в пределах одного юридического лица.
Изменения, вносимые в Решение Совета Комиссии опубликованы 27 марта 2018 года на сайте Евразийской экономической комиссии.

НПП РК «Атамекен»


Возврат к списку