17.04.2018

Относительно проведения налогового администрирования по электронной торговле

Комитет государственных доходов сообщает, что с 1 января 2018 года Налоговым кодексом предусмотрены налоговые льготы налогоплательщикам, зарегистрированным в органах государственных доходов и осуществляющим электронную торговлю товаров физическим лицам. Данные налоговые льготы применяются только в случае соблюдения определенных условий. Одним из обязательных условий является   безналичный расчет за товары.
Для целей налогового администрирования банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, обязаны предоставлять в органы государственных доходов информацию по безналичному расчету за товары.
При этом лицо, являясь Национальным оператором почты, одновременно является организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций. В случае произведения оплаты за товар посредством наложенного платежа через Национального оператора почты данный вид оплаты признается как безналичный расчет за товар (в соответствии с законодательством Республики Казахстан о платежах и платежных системах).
Соответственно, если налогоплательщик, занимается электронной торговлей и принимает оплату за товар посредством наложенного платежа через Национального оператора почты, то такие налогоплательщики тоже могут воспользоваться налоговой льготой.
 
КГД МФ РК



Возврат к списку