17.04.2018

Задолженность по налогам можно платить в рассрочку

С 2018 года налоговым законодательством предусмотрена возможность изменения сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат путем получения отсрочки и рассрочки.
Отсрочка позволяет перенести срок уплаты налогов до 6 месяцев, а рассрочка – поэтапно уплачивать налоги до 3 лет. Следовательно, с введением рассрочки увеличен максимальный период, на который могут быть изменены сроки уплаты налогов с 12 месяцев до 3 лет.
«Помимо налогов, с этого года, предусмотрена возможность изменения сроков исполнения налогового обязательства по уплате плат за пользование земельными участками, пользование водными ресурсами поверхностных источников, эмиссии в окружающую среду», - рассказал заместитель руководителя ДГД по г. Алматы Канат Балтабеков.
При этом, обратиться с заявлением об изменении сроков исполнения налогового обязательства можно при возникновении одного из семи оснований:
1) налогоплательщику причинен ущерб в результате непреодолимой силы (чрезвычайные ситуации социального, природного, техногенного, экологического характера, военные действия и иные обстоятельства непреодолимой силы);
2) производство и (или) реализация товаров, работ или услуг налогоплательщиком носит сезонный характер;
3) имущественное положение физического лица, не состоящего на регистрационном учете в качестве ИП (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Республики Казахстан не может быть обращено взыскание), исключает возможность единовременной уплаты налога;
4) судом принято решение о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности;
5) основной вид деятельности налогоплательщика относится к отрасли экономики, имеющей стратегическое значение согласно законам Республики Казахстан;
6) представление налогоплательщиком дополнительной налоговой отчетности;
7) для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность менее 5 лет - согласие с суммами начисленных налогов и (или) плат, указанными в уведомлении о результатах проверки
При этом, если налогоплательщику причинен ущерб в результате стихийного бедствия, а также в случае, если судом принято решение о применении в отношении должника процедуры урегулирования неплатежеспособности, то в период действия отсрочки или рассрочки не начисляется пеня.
Кроме того, упрощена процедура предоставления отсрочки или рассрочки путем введения принципа «одного окна» при оказании данной услуги. Так, решение о предоставлении отсрочки или рассрочки будет приниматься органом государственных доходов по месту нахождения налогоплательщика либо органом государственных доходов по месту уплаты налогов и (или) плат.
Вместе с тем, сохранены нормы, предусматривающие изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат под залог имущества налогоплательщика и (или) третьего лица, и (или) под банковскую гарантию.
Обращаем внимание, что отсрочка или рассрочка по уплате налогов и (или) плат может быть предоставлена налогоплательщику, финансовое положение которого не позволяет уплатить налог и (или) плату в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность их уплаты возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка.

ДГД по г. Алматы


Возврат к списку