18.06.2018

Оформление и заполнение Сопроводительной накладной (СНБ) при отпуске и приему биотоплива

Согласно Закона РК от 15 ноября 2010 года «О государственном регулировании производства и оборота биотоплива»  № 351-IV реализация биотоплива должна осуществляться с оформлением сопроводительных накладных. Сопроводительная накладная - унифицированный документ, предназначенный для осуществления контроля за движением биотоплива на всем пути следования от отправителя до получателя, необходимы для оформления операций по отпуску и приему биотоплива (далее – СНБ).
Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 3 мая 2018 года № 505 были утверждены Правила оформления сопроводительных накладных
СНБ оформляются в электронном виде посредством интернет-ресурса (web-приложения) "Кабинет налогоплательщика", на государственном и (или) русском языках.
В СНБ указываются следующие данные: номер СНБ; дата и время оформления; код операции; наименование поставщика биотоплива, его юридический адрес и код органа государственных доходов по месту нахождения (жительства); наименование получателя, его юридический адрес (присваивается автоматически программой при вводе ИИН/БИН получателя), адрес места поставки (получения) (заполняется вручную); вид транспорта; итого количество (в тоннах); стоимость продукции (в тенге) (необязателен для заполнения при внутреннем перемещении) и другие данные.
СНБ после отправки на сервер уполномоченного органа распечатываются поставщиком в двух экземплярах (при импорте распечатываются получателем в одном экземпляре) на бумажном носителе и заверяются подписью индивидуального предпринимателя или подписью руководителя юридического лица.
Один экземпляр СНБ на бумажном носителе, подписанный с указанием Ф.И.О. (при его наличии) и сведений документа, удостоверяющего личность перевозчика (грузоотправителя, представителя получателя), остается у поставщика (за исключением импорта биотоплива).
Второй экземпляр СНБ передается перевозчику (грузоотправителю, представителю получателя) для транспортировки биотоплива до места назначения (за исключением импорта биотоплива).
СНБ представляются получателями в уполномоченный орган в электронном виде путем подтверждения получения СНБ и биотоплива или отклоняются в программе в течение двадцати пяти календарных дней после даты оформления СНБ.
Подтверждение СНБ в программе осуществляется после получения биотоплива получателем и при отсутствии расхождений с данными, отраженными в СНБ.
При экспорте биотоплива и реализации конечному потребителю подтверждение СНБ получателем в программе не требуется.


С Правилами оформления сопроводительных накладных Вы можете ознакомиться перейдя по ссылке http://zakon.tsnik.kz/doc/121885/rus/


 ДГД по Жамбылской области


(http://zakon.tsnik.kz/doc/121885/rus/)


Возврат к списку