19.06.2018

Сколько можно перевезти товаров через границу без административных штрафов?

Если речь идет о товарах для личного пользования, сюда входит одежда, парфюмерия, украшения и так далее. Есть лишь два ограничения - общая стоимость не должна превышать более 10 тысяч евро и общий вес не более 50 килограмм. Далее следуют товары для личного пользования, которые можно перевозить только в ограниченном количестве. Указанные величины идут в расчете на одного человека:
▪ Табак и табачные изделия: 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 грамм табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 грамм;
▪ Алкогольные напитки и пиво: 3 литра;
▪ Изделия из меха: Можно перевозить только один предмет (шапку, шубу или любую другую вещь гардероба);
▪ Мобильный телефон: Две единицы на человека;
▪ Планшет: Две единицы на человека;
▪ Портативный переносной компьютер и принадлежности к нему (ноутбук, нэтбук) : Одна штука;
▪ Ювелирные изделия: Пять предметов на человека;
▪ Велосипед: Один на человека;
▪ Детская коляска: В единственном экземпляре.
Отметим, что при превышении предусмотренных законодательством норм провоза, необходимо будет оплатить таможенные платежи и налоги.
К категории "для личного пользования" отнесены товары, на которые распространяются меры экспортного контроля. В этот список вошли: икра осетровых рыб в количестве более 250 граммов; рыба, ракообразные в количестве более 5 килограммов; и так далее.
Важно помнить, что за нарушение физическими лицами требований таможенного законодательства при перемещении товаров для личного пользования через таможенную границу ЕврАзЭС предусмотрена административная и уголовная ответственность. Незаконное перемещение товаров в крупном размере (то есть стоимость перемещенных товаров превышает 5000 МРП) через таможенную границу ЕврАзЭС преследуется Уголовным кодексом РК. За недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами денежных средств, перемещаемых через таможенную границу ЕврАзЭС и подлежащих письменному декларированию, т.е. когда общая сумма превышает в эквиваленте 10000 долларов, Кодексом Республики Казахстан "Об административных правонарушениях" предусмотрен штраф в размере 10 МРП.

 ДГД по Кызылординской области


Возврат к списку