27.06.2018

Изменения в Законе О регулировании предпринимательской деятельности

Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал поправки по совершенствованию регулирования казахстанского предпринимательства «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности», подчеркнув особую значимость подписываемого закона.
НПП РК «Атамекен» принял в разработке непосредственное участие. Рассмотрим какие предложения НПП учтены.
Дерегулирование бизнеса
Одним из основных новшеств закона является внедрение профилактического контроля. По его итогам бизнесмену будет выдаваться предписание об устранении нарушений без наложения административного взыскания. Также предусмотрено сокращение контрольных и надзорных функций госорганов. Исключается 20 сфер контроля из 114 в связи с дублированием и отсутствием эффективности, сокращается 17 654 требований по проверке субъектов предпринимательства из 30 497.  Устранены дублирующиеся и несвязанные с рисками угрозы безопасности государству и потребителю 108 из 544 контрольных и надзорных функций госорганов.
Сокращены сроки проведения проверок по особому порядку и профконтролю с посещением субъекта предпринимателя – с 30 до 15 рабочих дней, а по внеплановым проверкам – с 30 до 10 рабочих дней.
В целом, принимаемые меры по реформированию государственного контроля и надзора позволят сократить количество проверок к 2018 году на 30 %, а к 2020 году – еще на 10 %.
Фронтальное снижение всех видов издержек для бизнеса
С учетом предложений бизнеса и госорганов, определен предварительный перечень мер, реализация которых обеспечит снижение издержек для бизнеса, а именно:
1. сокращение либо снижение стоимости ряда платных услуг, оказываемых предприятиями квазигосударственного сектора;
2. снижение ставок отдельных налогов и обязательных платежей в бюджет (сборов);
3. сокращение разрыва между тарифами (ценами) для юридических лиц и населения на регулируемые коммунальные услуги;
4. усовершенствование процедуры выдачи технических условий для подключения к регулируемым услугам субъектов естественных монополий;
5. решаются проблемы в сфере земельных отношений. Будет обеспечена прозрачность процесса предоставления земельных участков, законодательно закрепляется обязанность акиматов по проведению аукционов и сроки проведения, что минимизирует коррупционные риски в данной сфере. 
Ревизия на предмет выявления норм, препятствующих конкуренции
Целью ревизии является улучшение бизнес-климата в стране посредством создания благоприятных условий для развития здоровой конкуренции без рисков нанесения ущерба интересам общества и обеспечению национальной безопасности.
 «Главная цель вносимых изменений – это либерализация законодательства в сфере регулирования бизнеса. Законом предусматривается сокращение государственных контрольных функций почти на 30 процентов. Важная роль отводится институту профилактического контроля, который будет предупреждать правонарушения. Упорядочиваются услуги естественных монополий и квазигосударственного сектора», - прокомментировал изменения Глава государства, выразив уверенность в том, что принятие данного Закона станет новым серьезным стимулом для усиления предпринимательской деятельности в стране на благо процветания всего народа.

НПП РК «Атамекен»






Возврат к списку