03.07.2018

О минимизации коррупционных рисков в системе налогового аудита.

Коррупционные риски возникают при непосредственном контакте специалистов налогового органа с налогоплательщиками в процессе проведения налоговых проверок.
В целях профилактики и недопущения коррупционных нарушений, устранения обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения и других нарушений закона одновременно с предписанием  налогоплательщику в обязательном порядке вручаются следующие документы:
1. «Памятка налогоплательщику по противодействию коррупции» с отражением норм статей Уголовного кодекса Республики Казахстан о привлечении к  уголовной ответственности связанной с дачей взятки лицу, уполномоченному на выполнение государственных функций.
2.«Памятка для налогоплательщика об его правах и обязанностях, а также о правах и обязанностях должностных лиц при проведении налоговой проверки».
3. «Проверочный лист по комплексным или тематическим налоговым проверкам».
Введены статьи по правам и обязанностям должностных лиц и проверяемых лиц при проведении налоговых проверок для установления и стандартизации правил в рамках проверки, как для проверяющих, так и для налогоплательщика, а также для снижения возникновения споров по процедуре проверки.
Для минимизации коррупционных рисков органами государственных доходов принимаются значительные меры по сокращению количества назначаемых проверок.
Постоянно вносятся изменения и дополнения в действующее законодательство в целях исключения норм, создающих условия для коррупции и возможности давления на бизнес.
Введен упрощенный порядок добровольной ликвидации отдельной категории юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на основании заключения аудиторских организаций.
Таким образом, введен аудит по налогам с составлением аудиторскими организациями заключения по налогам, являющегося альтернативой налоговым проверкам.
С 2018 г. отменено проведение ликвидационных налоговых проверок для налогоплательщиков, занимающихся частной практикой - это частые судебные исполнители, нотариусы, адвокаты путем составления заключения камерального контроля.
Следует отметить, что в настоящее время проводятся преимущественно налоговые проверки, инициированные самими налогоплательщиками и выборочные проверки.
При этом отбор налогоплательщиков в список выборочных проверок производится уполномоченным органом с использованием системы управления рисками.
Кроме того, налоговым законодательством налогоплательщику, подлежащему выборочной проверке предоставляется право заранее подготовиться с возможностью сдачи дополнительных форм налоговой отчетности до начала проведения проверки для устранения имеющихся нарушений, что в дальнейшем значительно снижает вероятность выявления значительных нарушений налогового законодательства и соответственно снижает коррупционные риски при проведении налогового контроля проверяющими специалистами.

 ДГД по Карагандинской области 




Возврат к списку