05.07.2018

Кто, когда и как будет платить ОПВ по договорам ГПХ?

Очередной ошеломляющей новостью были обрадованы налогоплательщики в самом разгаре сезона отпусков.

02 июля 2018 года, был подписан Закон РК № 165-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения». Указанный закон внес так же некоторые изменения в Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». 

В частности, изменения коснулись пункта 4 статьи 25 Закона:


Старая редакция

Новая Редакция

Для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, а также индивидуальных предпринимателей обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, исчисляемые за каждый месяц налогового периода.

 

Для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, исчисляемые за каждый месяц, устанавливаются в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.


Таким образом, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, теперь уплачивают пенсионные взносы за себя и в свою пользу. При этом, изменения также коснулись положений пункта 2 статьи 39 Закона «О пенсионном обеспечении». В частности, если ранее на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 39 Закона «О пенсионном обеспечении» у лиц, получающих доходы по договору гражданско-правового характера имелось право участвовать в правоотношениях по уплате обязательных пенсионных взносов, то Законом № 165-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» подпункт 1 пункта 2 статьи 39 Закона был исключен, что говорит теперь об обязанности лица, получающего доход по договору гражданско-правового характера, уплачивать пенсионные взносы в свою пользу. При этом, как уже было указано ранее такая обязанность возникает не у налогового агента выплачивающего доход, а именно у лица получающего доход по договору гражданско-правового характера

Конечно, в Законе «О пенсионном обеспечении» не учтены очень многие положения, которые необходимы при обложении доходов по договорам гражданско-правового характера. Эти недочеты обещают урегулировать подзаконными актами, в связи с чем, на текущий момент, идет работа по обсуждению внесения изменений в «Правила и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним». 

Согласно проекта вносимых изменений в Правила, по договорам гражданско-правового характера лица будут уплачивать пенсионные взносы самостоятельно. Кроме того, внесены предложения по внесению изменений в Правила положений относительно освобождения от уплаты пенсионных взносов иностранных граждан, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера. 

В связи с тем, что на текущий момент все пояснения и дополнения предполагаются к внесению в подзаконные акты, необходимо для более ясного понимания данной нормы дождаться опубликования изменений в «Правила и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним».


ИР ТСник

Астраханцева И.Е.


Возврат к списку