11.07.2018

Утверждены Правила признания отходов, образовавшихся в результате уничтожения товаров, непригодными для их дальнейшего коммерческого использования

Постановлением Правительства РК от 28 июня 2018 года № 391 утверждены Правила признания отходов, образовавшихся в результате уничтожения товаров, непригодными для их дальнейшего коммерческого использования (далее – Правила), которые вводятся в действие с 14 июля 2018 года.
Правила разработаны в соответствии с пунктом 4 статьи 332 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2017 года «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) и не распространяются на отходы, подлежащие помещению под таможенные процедуры, предусмотренные Кодексом.
Признание отходов, образовавшихся в результате уничтожения товаров, непригодными для их дальнейшего коммерческого использования, осуществляется комиссионно, фиксируется в акте уничтожения товаров. В соответствии со статьей 331 Кодекса акт уничтожения составляется после фактического уничтожения товаров и содержит следующие основные сведения:
- дату и место уничтожения товаров;
- сведения о лице, заявившем таможенную процедуру уничтожения;
- сведения о лицах, присутствовавших при уничтожении;
- наименования уничтожаемых товаров, их количество в единицах измерения;
- способ уничтожения товаров;
- наличие и количество отходов после уничтожения, возможность их дальнейшего использования;
- иные сведения согласно форме, утвержденной уполномоченным органом.
Акт уничтожения заверяется подписями всех членов комиссии и присутствовавших лиц, оформляется в трех экземплярах: первый экземпляр хранится в таможенном органе; второй экземпляр передается территориальному подразделению уполномоченного органа в области охраны окружающей среды; третий экземпляр остается у декларанта.
Факт уничтожения товаров фиксируется с применением фото- и (или) видеосъемки, результаты которой прилагаются к акту уничтожения, хранящемуся в таможенном органе.
С момента подписания всеми членами комиссии и присутствовавшими лицами акта уничтожения товаров отходы, признанные непригодными для их дальнейшего коммерческого использования, приобретают статус товаров Евразийского экономического союза и считаются не находящимися под таможенным контролем.
 
ДГД по Павлодарской области


Возврат к списку