12.07.2018

Уплата налога на имущество и земельного налога с физических лиц в 2018 году

Ежегодно физические лица – налогоплательщики местных налогов – уплачивали налог на имущество и земельный налог за свои квартиры, дачи и гаражи не позднее 1 октября текущего года. Но в прошлом году извещения о начисленных налогах местных налогов не разносились жителям по адресам. Связано это с тем, что в налоговое законодательство были внесены изменения.
Теперь, начиная с 2018 года, уплата земельного налога и налога на имущество с физических лиц  производится по месту нахождения объекта обложения по итогам года, а ранее все производили уплату год в год.
В соответствии со статьями 515 и 533 Налогового кодекса налоговым периодом для исчисления налога на имущество и земельного налога физических лиц является календарный год – с 1 января по 31 декабря.
Так, за 2017 год исчисление указанных налогов, подлежащих уплате физическими лицами, в настоящее время производится органами госдоходов, а также начато вручение извещений жителям области.
По начисленным налогу на имущество и земельному налогу физических лиц необходимо будет произвести уплату не позднее 1 октября 2018 года.
Ежегодно, начиная с 2019 года, после 15 июля, уведомление о сумме исчисленных налогов за отчетные периоды подлежат получению физическими лицами через государственную корпорацию «Правительство для граждан», то есть центры обслуживания населениия (ЦОНы) в явочном порядке.
Так, например, за 2018 год уведомление об исчисленных налогах на имущество и земельный налог жители области смогут получить через ЦОНы после 15 июля 2019 года, за 2019 год, соответственно, после 15 июля 2020 года и так далее.
По всем вопросам касательно исчисленных налогов на имущество и земельный налог физическими лицами налогоплательщики вправе обратиться в органы государственных доходов по месту жительства.

 ДГД по Павлодарской области



Возврат к списку