18.07.2018

Россия утвердила перечень транзитных товаров, ввозимых в РК из Украины

Правительство Казахстана добилось разрешения международных транзитных перевозок ряда товаров из Украины в Казахстан по территории России.
«В связи с обращением Правительства Республики Казахстан разрешить международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки с территории Украины на территорию Республики Казахстан через территорию Российской Федерации товаров… по перечню согласно приложению при условии соблюдения порядка осуществления таких перевозок» – говорится в документе (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 10 июля 2018 года №1412-р).
В перечень товаров, который приложен к распоряжению, в основном попали товары, такие как материалы и запчасти, используемые казахстанскими предприятиями, в частности, трансформаторная бумага, графитовые электроды, керамические изоляторы, запасные части к оборудованию и подвижному составу. Всего в перечне 28 товарных позиций со ставкой ввозной таможенной пошлины отличной от нуля, которые, до этого времени, были запрещены к перемещению по территории Российской Федерации.
Отечественные компании, указанные в данном перечне, получат сокращение сроков поставок ряда товаров из Украины за счет возможности осуществления международных транзитных перевозок по российской территории.
Напомним, с 1 января 2016 года Россия ввела запрет на прямые транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки из Украины, в связи с этим определен порядок совершения международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию Казахстана через российскую территорию только с территории Беларуси.
Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 2016 года введен временный запрет на автомобильные и железнодорожные перевозки товаров, в отношении которых в Российской Федерации применяются ставки ввозных таможенных пошлин отличных от нуля, и товаров, включенных в «санкционный» перечень.
Запрет на прямой транзит из Украины в Казахстан и Киргизстан, установленный Указом Президента Российской Федерации от 1 января 2016 года № 1, на днях, продлен до 1 января 2019 года.

НПП РК АТАМЕКЕН


Возврат к списку