01.08.2018

Утвержден Порядок отложенного определения таможенной стоимости товаров

В соответствии с пунктом 16 статьи 38 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, в случае если при таможенном декларировании товаров точная величина их таможенной стоимости не может быть определена в связи с тем, что на дату регистрации таможенным органом декларации на товары в соответствии с условиями сделки, в соответствии с которой товары продаются для вывоза на таможенную территорию Союза, отсутствуют документы, содержащие точные сведения, необходимые для ее расчета, допускается отложить определение точной величины таможенной стоимости товаров. В этом случае допускаются определение и заявление таможенной стоимости товаров на основе имеющихся у декларанта документов и сведений, а также исчисление и уплата таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин исходя из заявленной предварительной величины таможенной стоимости товаров.
Порядок отложенного определения таможенной стоимости товаров, включающий в себя в том числе случаи отложенного определения таможенной стоимости товаров, особенности применения метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами при использовании отложенного определения таможенной стоимости товаров, особенности заявления сведений о предварительной величине таможенной стоимости товаров, порядок и сроки заявления точной величины таможенной стоимости товаров, особенности контроля таможенной стоимости товаров, определяется Комиссией и законодательством государств-членов в случаях, предусмотренных Комиссией.
Уплата таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, дополнительно начисленных исходя из точной величины таможенной стоимости товаров, производится не позднее срока заявления точной величины таможенной стоимости товаров.
В связи с данными нормами Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, решением Коллегии ЕЭК от 19 июня 2018 года № 103 утвержден Порядок отложенного определения таможенной стоимости товаров, который вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, с 22 июля 2018 года.
Также данным решением № 103 признаны утратившими силу следующие НПА:
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 апреля 2016 г. № 32 «Об утверждении Порядка применения процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров»;
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 1 ноября 2016 г. № 133 «О внесении изменений в Порядок применения процедуры отложенного определения таможенной стоимости товаров».

ДГД  по Павлодарской области


Возврат к списку