06.08.2018

Касательно изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования предпринимательской деятельности в 2018 г.

В Налоговый кодекс внесены следующие  основные  изменения:
1. Дополнен перечень плательщиков НДС. Согласно внесенным изменениям плательщиками НДС могут быть лица, занимающиеся частной практикой. 
2. Выборочные налоговые проверки заменены на проверки по особому порядку. Их отличительным признаком является - основа степени риска налогоплательщика. Проверки по особому порядку будут проводиться по графику проверок. Данный график будет составляться на полугодовой период.
Сокращены сроки проведения проверок по особому порядку по внеплановым проверкам – с 30 до 10 рабочих дней.
В целом, принимаемые меры по реформированию государственного контроля и надзора позволят сократить количество проверок к 2018 году на 30 %, а к 2020 году – еще на 10 %.
3. С  1 июля 2018 года  исключены практически все сборы, кроме сбора за государственную регистрацию залога движимого имущества и ипотеки судна.
4. Законом РК от 2 июля 2018 года № 165-VI были внесены соответствующие поправки по вопросам социального обеспечения.
5. В рамках инициатив Президента ("Пять социальных инициатив") в Налоговый кодекс внесены изменения согласно которым, с 2019 года в случае, если доход работника за отчетный период (месяц) составил менее 25 МРП (приблизительно 63 000 тенге), то облагаемый доход подлежит уменьшению на 90%.

ДГД по г. Астана



Возврат к списку