27.02.2015

Счетный комитет выявил нарушения использования бюджетных средств Верховным судом РК

В деятельности Верховного суда РК выявлен ряд нарушений и упущений, касающихся недостаточного качества планирования бюджетных средств, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.
Как отмечается, 25 февраля этого года состоялось очередное заседание счетного комитета. В частности, были подведены итоги контроля эффективности использования средств республиканского бюджета, выделенных Верховному суду РК и его подведомственным учреждениям.
«Выявлен ряд нарушений и упущений, касающихся недостаточного качества планирования бюджетных средств, превышения нормативов площадей для размещения аппаратов судов, пользования телефонной связью, командировочных расходов, автотранспортных средств», - указывается в сообщении комитета.
Так, установлены факты нарушения законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
«В частности, в 2013-2014 годах под видом текущего ремонта произведен капитальный ремонт 52 из 346 административных зданий судов ряда областей, городов Астаны и Алматы. Строительство административных зданий для органов судебной системы в Алматинской, Павлодарской и Актюбинской областях, городе Астане в ряде случаев осуществлялось без уведомления органов государственного архитектурно-строительного контроля и технического надзора», - поясняется в сообщении.
По итогам заседания аппарату Верховного суда рекомендовано принять меры по устранению выявленных недостатков, причин и условий, способствующих им, привлечению к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства, а также дан ряд других поручений.
Кроме того, на заседании счетного комитета были подведены итоги контроля использования средств республиканского бюджета, выделенных Конституционному совету РК, на соответствие законодательству РК.
«Отмечены факты несвоевременного отражения в бухгалтерском учете и финансовой отчетности дебиторской задолженности, необоснованного возмещения командировочных затрат», - отмечается в информации.
По итогам заседания КС поручено принять меры по устранению допущенных нарушений и недостатков, причин и условий, способствующих им. Принята к сведению информация о рассмотрении ответственности соответствующих должностных лиц.

Источник: www.zakon.kz

Возврат к списку