Казахстан берет под контроль инфляцию

27.02.2015

Казахстан берет под контроль инфляцию

Годовая инфляция в Казахстане по итогам 2014 года, по данным Нацбанка, составила 7,4%, в 2013 году она была на уровне 4,8%.
Казахстан перейдет на новую денежно-кредитную политику в целях контроля над уровнем инфляции в республике. Об этом заявил заместитель председателя Национального банка РК Олег Смоляков, сообщает LS. 
«В настоящее время регулятором ведется работа о переходе к новой денежно-кредитной политике, связанной с реализацией принципов инфляционного таргетирования. В рамках данного перехода в 2015 году планируется расширение системы инструментов денежно-кредитной политики по регулированию краткосрочной ликвидности банков. При этом Национальный банк направит свои усилия на повышение эффективности процентной политики на достижение целевого ориентира по инфляции», — заявил О.Смоляков на заседании мажилиса парламента в Астане в четверг.
Годовая инфляция в Казахстане по итогам 2014 года, по данным Нацбанка, составила 7,4%, в 2013 году она была на уровне 4,8%. 
Кроме того, планируется изменение механизма минимальных резервных требований к банкам, чтобы в рамках политики дедолларизации улучшить привлекательность сбережений и пассивов в тенге. О.Смоляков также уточнил, что Нацбанк в зависимости от реализации сценарных вариантов развития экономики будет поддерживать баланс между основной целью денежно-кредитной политики по стабильности цен и содействию стабильности финансовой системы. 
Ранее LS сообщал, что Национальный банк Казахстана намерен перейти к политике инфляционного таргетирования в среднесрочной перспективе. «Более адекватным инструментом является политика гибкого обменного курса, о чем нами было объявлено. В среднесрочной перспективе мы хотим перейти к методологии инфляционного таргетирования, к которой переходят многие страны», — заявил К.Келимбетов. Главный банкир страны подчеркнул, что для перехода к инфляционному таргетированию необходимо дождаться позитивных макроэкономических трендов, ожидаемых уже в ближайшие три года.

Источник: www.zakon.kz

Возврат к списку

22.10.2018
Платежи в бюджет