В Казахстане планируют ввести банкротство физлиц.

13.04.2015

В Казахстане планируют ввести банкротство физлиц.

В настоящее время разрабатывается концепция законопроекта.
В Казахстане разрабатывается концепция законопроекта о банкротстве физических лиц, сообщает руководитель управления по работе с задолженностью Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Айгуль Уалиева. 
«На сегодня нами, как уполномоченным органом, совместно с экспертами Всемирного банка проводится работа по разработке концепции проекта банкротства физических лиц и проекта самого закона», - сказала Айгуль Уалиева на заседании круглого стола «Нововведения в законодательстве о реабилитации и банкротстве» в пятницу.
«Сроки введения данного закона не уточнены и не утверждены. Ориентировочно он должен вступить в действие одновременно со всеобщим декларированием», - добавила она.
В ходе предварительной работы над законопроектом выяснилось, что основная задолженность физических лиц - займы у банков второго уровня.
Сейчас у нас идет обсуждение с банками второго уровня, насколько они готовы пойти на этот шаг, чтобы проводить списание выданных кредитов, которые на сегодня не погашены. Есть некоторые вопросы, касающиеся налогообложения, то есть у банков возникают обязанности по удержанию налога в случае списания кредиторской задолженности по физическим лицам. Они встречались с представителями Нацбанка, банками второго уровня, в конце апреля планируется их повторный приезд.
Ориентировочно к июлю должен быть проект концепции к данному закону, который должен быть отработан с заинтересованными госорганами, банками второго уровня, одобрен экспертами Всемирного банка.
Ранее сообщалось, что институт банкротства физлиц введут в Казахстане не ранее 2018 года.
Напомним, что в августе 2014 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Национальному банку и правительству разработать механизм банкротства физических лиц.

Источник: www.kapital.kz

Возврат к списку

22.10.2018
Платежи в бюджет