23.04.2015

Казахстан продлил на месяц запрет на ввоз ГСМ из России.

Казахстан продлил на один месяц временный запрет на ввоз дизтоплива из России, действовавший с 5 марта по 20 апреля текущего года.
«Мы всегда полагаем, что для собственного комфорта нам необходимо иметь запасов на уровне 200-250 тыс. тонн. По бензинам у нас сегодня картина такая - мы имеем порядка 350 тыс. тонн запасов, по дизельному топливу - более 500 тыс. тонн. В связи с этим мы проговорили данный вопрос с Российской Федерацией, с нашими коллегами из министерства энергетики России и приняли решение о продлении запрета на (ввоз в РК из РФ. - КазТАГ) дизтопливо еще на месяц. Это никоим образом не приведет к дефициту, в том числе и с учетом начинающейся или начавшейся посевной кампании», - сказал Магзум Мирзагалиев на брифинге в среду.
Напомним, что Казахстан ввел запрет на ввоз бензина и дизтоплива из России с 5 марта по 20 апреля 2015 года.
«Ежегодно мы с Российской Федерацией подписываем индикативный баланс, в соответствии с которым на этот год мы можем завезти по бензину 1,1 млн тонн, по дизельному топливу - 520 тыс. тонн и по авиакеросину - 266 тыс. тонн. Так вот, за первые два месяца мы по бензину вывезли порядка 400 тыс. тонн, по дизельному топливу - 200 тыс. тонн. У нас в стране запасы превышали в 2-3 раза те запасы, которые в принципе необходимы», - сообщил вице-министр.
В отношении запрета на дизельное топливо, с 5 марта по 20 апреля введен запрет на бензин и дизельное топливо. Этому предшествовал достаточно большой ввоз. 

Источник: www.kapital.kz

Возврат к списку