23.04.2015

Фондовый рынок Казахстана: вперед вышли корпоративные облигации.

Сегодня на фондовом рынке Казахстана наблюдается оживление в сфере корпоративных бумаг,- сообщает finance.nur.kz. Их капитализация по итогам 2014 г. достигла уровня 6 668 млрд. тенге, демонстрируя стабильный рост.
Как сообщает газета «Курсив» (№ 15, от  23 апреля 2015 г.), банки второго уровня в поисках фондирования активно регистрировали в 2014 г. выпуски облигаций. Так, в прошлом году Нацбанк РК зарегистрировал 63 выпуска негосударственных долговых ценных бумаг казахстанских эмитентов на общую сумму около 1 598 млрд. тенге, из которых 37 – выпущены банками второго уровня в целях пополения тенговой ликвидности. В целом, средний объем выпуска облигаций составил 25 млрд. тенге с размером вознаграждения, в среднем, равном 7,47%.
Между тем, годовая динамика капитализации организованного рынка акций по итогам 2014 г. установила флэт, в среднем, на уровне 4 850 млрд. тенге. Некоторые эксперты тут же сообщили о застое на данном рынке, однако, как показывает та же статистика, ситуация на самом деле далеко не столь критична.
Наоборот, как показывают данные KASE, с марта по сентябрь 2014г., наблюдалась активность торгов на рынке акций, в основном, за счет увеличения объемов торгов акциями компании KAZ Minerals PLC, которое последовало в связи с увеличением цены на данные акции в условиях объявленной группой Казахмыс реорганизации. Также в июле-августе 2014г. наблюдался рост Индекса в связи с повышением цен на акции.
АО «Казкоммерцбанк» за счет проведения эмитентом их обратного выкупа.
Сокращению же количества действующих выпусков акций на организованном и неорганизованном рынках в 2014 г. способствовало, скорее всего, несколько факторов.
В частности, в прошлом году регулятор в лице Национального Банка Казахстана продолжил работу по выявлению акционерных обществ, которые не привели свою деятельность в соответствие с требованиями законодательства РК. Некоторые акционерные общества провели процедуру ликвидации и преобразования их в товарищества с ограниченной ответственностью.
Вместе с тем, неплохие результаты показали и другие меры государства по оживлению этого рынка, в частности, Программа «Народное IPO». Напомним, она предусматривала последовательный и поэтапный вывод до 2015 года на казахстанский фондовый рынок акций ведущих национальных компаний. На сегодня уже реализованы два этапа данной программы, в рамках которых в торговой системе казахстанской фондовой биржи проведены IPO в декабре 2012 года простых акций АО «КазТрансОйл» и в декабре 2014 года простых акций АО «KEGOC».
По данным KASE, предложение на первичном рынке акций составило 38,46 млн. простых акций АО «КазТрансОйл» по цене 725 тенге за акцию и 26 млн. акций АО «KEGOC» по цене 505 тенге за акцию. Подписка на акции АО «Казтрансойл» была проведена с 6 ноября по 5 декабря 2012 года, а на акции АО «KEGOC» – c 5 ноября по 5 декабря 2014 года.
По данным KASE, при первичном размещении акций АО «Казтрансойл» наибольший объем поданных активных заявок пришелся на пенсионные фонды (63%), в то время как спрос на акции АО «KEGOC» в большей степени наблюдался среди физических лиц (57%).
Официальные данные показывают высокую заинтересованность розничных инвесторов в участии в данной Программе. Так, с 1 января 2009 года по 1 января 2015 года количество лицевых счетов и субсчетов, открытых в системе учета АО «Центральный депозитарий ценных бумаг», возросло более чем в 13 раз с 7,7 тысяч до 101,4 тысяч. И большая часть счетов была открыта в период реализации Программы «Народное IPO».
Так, по итогам первого этапа Программы количество счетов инвесторов в системе учета номинального держания АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» за 2012 год увеличилось с 12.298 до 54.617, а по итогам второго этапа — до 101.412. Также после вывода акций АО «KEGOC» увеличилось количество проводимых на Казахстанской фондовой бирже сделок с участием розничных инвесторов, в частности, количество счетов клиентов брокеров-физических лиц увеличилось в 1,8 раза.
Как мы видим и как наглядно показывают данные KASE, фондовый рынок в Казахстане не только жив, но и демонстрирует неплохие показатели. Впрочем, поживем-увидим, что будет дальше. В любом случае, в его активном развитии заинтересованы все участники рынка.


Возврат к списку